かぼちゃのコンソメあんかけ丼
料理紹介
かぼちゃの甘みが優しい1人ランチに持って来いレシピのかぼちゃが主役の丼♪
味付けはシンプルにコンソメ風。あとは炒めたまねぎの旨みにお任せでとろみをつけました。
材料
- かぼちゃ 1/4個
- 玉ねぎ 1/2個
- ご飯 茶碗2杯分
- オリーブオイル 小さじ2
- ●水 100ml
- ●片栗粉 大さじ1と1/2
- ☆ベジクック(洋風顆粒だし) 小さじ2
- ☆水 200ml
- ★塩 ふたつまみ
- ★黒胡椒 適宜
作り方
- 1.
かぼちゃは1cm角位の角切りに、玉ねぎは粗みじん切りにする。
- 2.
フライパンにオリーブオイルをしき、弱火で玉ねぎを炒める。
透明になったらかぼちゃも加えて炒める。
- 3.
☆の調味料を加え、煮立たせる。●は溶いておく。
- 4.
★の調味料を加え、味を調えたら③の水溶き片栗粉を加え、よく混ぜ合わせてとろみをつけて火を止める。
- 5.
器にご飯をよそり、④をかけたら完成!
ワンポイントアドバイス
男性ウケは悪いかもしれませんが、とりあえず私1人だけ食べられればいいわっ!というおしゃれ女子にはおすすめです。
記事のURL:
- (ID: r1054541)
- 2016/04/20 UP!