かぼちゃのコンソメあんかけ丼 レシピ

かぼちゃのコンソメあんかけ丼
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう!
mukoaiさん
mukoaiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

かぼちゃの甘みが優しい1人ランチに持って来いレシピのかぼちゃが主役の丼♪
味付けはシンプルにコンソメ風。あとは炒めたまねぎの旨みにお任せでとろみをつけました。

材料

  1. かぼちゃ 1/4個
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. ご飯 茶碗2杯分
  4. オリーブオイル 小さじ2
  5. ●水 100ml
  6. ●片栗粉 大さじ1と1/2
  7. ☆ベジクック(洋風顆粒だし) 小さじ2
  8. ☆水 200ml
  9. ★塩 ふたつまみ
  10. ★黒胡椒 適宜

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは1cm角位の角切りに、玉ねぎは粗みじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルをしき、弱火で玉ねぎを炒める。
    透明になったらかぼちゃも加えて炒める。

  3. 3.

    ☆の調味料を加え、煮立たせる。●は溶いておく。

  4. 4.

    ★の調味料を加え、味を調えたら③の水溶き片栗粉を加え、よく混ぜ合わせてとろみをつけて火を止める。

  5. 5.

    器にご飯をよそり、④をかけたら完成!

ワンポイントアドバイス

男性ウケは悪いかもしれませんが、とりあえず私1人だけ食べられればいいわっ!というおしゃれ女子にはおすすめです。

記事のURL:

  • (ID: r1054541)
  • 2016/04/20 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,350件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かぼちゃのコンソメあんかけ丼 | レシピブログTOP