かぼちゃのコンソメあんかけ丼by mukoaiさん

【料理紹介】

かぼちゃの甘みが優しい1人ランチに持って来いレシピのかぼちゃが主役の丼♪
味付けはシンプルにコンソメ風。あとは炒めたまねぎの旨みにお任せでとろみをつけました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ 1/4個
玉ねぎ 1/2個
ご飯 茶碗2杯分
オリーブオイル 小さじ2
●水 100ml
●片栗粉 大さじ1と1/2
☆ベジクック(洋風顆粒だし) 小さじ2
☆水 200ml
★塩 ふたつまみ
★黒胡椒 適宜

【作り方】

  1. かぼちゃは1cm角位の角切りに、玉ねぎは粗みじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルをしき、弱火で玉ねぎを炒める。
    透明になったらかぼちゃも加えて炒める。
  3. ☆の調味料を加え、煮立たせる。●は溶いておく。
  4. ★の調味料を加え、味を調えたら③の水溶き片栗粉を加え、よく混ぜ合わせてとろみをつけて火を止める。
  5. 器にご飯をよそり、④をかけたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

男性ウケは悪いかもしれませんが、とりあえず私1人だけ食べられればいいわっ!というおしゃれ女子にはおすすめです。