とろりん♪きのこの柚子あんかけ豆腐 レシピ

とろりん♪きのこの柚子あんかけ豆腐
この記事をお気に入りに追加する 22 おいしそう! 4
mukoaiさん
mukoaiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

沸騰したお鍋のお湯に3分容器ごと入れておくだけで温まる、という男前豆腐を買ったのでこんなレシピ。
とろんとしたお豆腐にはとろんとしたあんかけをかけて♪

材料

  1. 男前豆腐 300g
  2. しめじ 1/3パック
  3. 玉ねぎ 1/4個
  4. ごま油 適宜
  5. ●片栗粉 小さじ1強
  6. ●水 50ml
  7. ★醤油小さじ2と1/2 ~大さじ1
  8. ★酒 小さじ2
  9. ★てんさい糖 小さじ1/2
  10. ★水 100ml
  11. ゆず皮 適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは細くし型切り、しめじは石づきを取ってほぐしておく。
    ゆず皮は極細の千切りにする。

  2. 2.

    小鍋にごま油を敷き、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
    しめじも加えて炒める。次にゆず皮も加え、さっと混ぜ合わせる。

  3. 3.

    しめじに火が入ったら★の調味料を入れ、煮立たせる。
    ●は溶いておく。

  4. 4.

    ③の水溶き片栗粉を加え、全体に混ぜ合わせたら火を止める。

  5. 5.

    豆腐は温め、④をかけたら完成!

ワンポイントアドバイス

ゆず皮を入れて秋っぽさを全開に!
もちろん、この男前豆腐じゃなくてもOKです!

記事のURL:

  • (ID: r1054539)
  • 2016/04/20 UP!

他の豆腐のレシピ(103,205件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑とろりん♪きのこの柚子あんかけ豆腐 | レシピブログTOP