とろりん♪きのこの柚子あんかけ豆腐by mukoaiさん

【料理紹介】

沸騰したお鍋のお湯に3分容器ごと入れておくだけで温まる、という男前豆腐を買ったのでこんなレシピ。
とろんとしたお豆腐にはとろんとしたあんかけをかけて♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
男前豆腐 300g
しめじ 1/3パック
玉ねぎ 1/4個
ごま油 適宜
●片栗粉 小さじ1強
●水 50ml
★醤油小さじ2と1/2 ~大さじ1
★酒 小さじ2
★てんさい糖 小さじ1/2
★水 100ml
ゆず皮 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎは細くし型切り、しめじは石づきを取ってほぐしておく。
    ゆず皮は極細の千切りにする。
  2. 小鍋にごま油を敷き、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
    しめじも加えて炒める。次にゆず皮も加え、さっと混ぜ合わせる。
  3. しめじに火が入ったら★の調味料を入れ、煮立たせる。
    ●は溶いておく。
  4. ③の水溶き片栗粉を加え、全体に混ぜ合わせたら火を止める。
  5. 豆腐は温め、④をかけたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

ゆず皮を入れて秋っぽさを全開に!
もちろん、この男前豆腐じゃなくてもOKです!