バターチキンカレー *
普段作るカレーより美味しいと言ってくれました *
たまにはインドカレー食べたいねとの声にお答えして、濃厚なバターチキンカレーに挑戦!
料理紹介
決めてはヨーグルト!!
濃厚なバターチキンカレーです*
じっくり煮込んだようなカレーですが、たったの30分でできちゃいました ^^
たまには普段とはちょっと違ったカレーもいかがでしょうか?♡
材料
- 鶏胸肉 2枚
- 玉ねぎ 1個
- ヨーグルト(加糖) 80g
- ケチャップ 大さじ2
- お水 200cc
- トマト缶 400g
- 生クリーム 100cc
- カレールー 2かけ
- ソース 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- バター 20g
作り方
- 1.
鶏胸肉はそぎ切りにし、ヨーグルト80gとケチャップ大さじ2を入れ漬け込む。(鶏胸肉がしっとりしあがります!)
玉ねぎはスライス♪
- 2.
鍋にバター20g(マーガリン)をひき、玉ねぎを中火であめ色になるまで炒める。
- 3.
いい感じにあめ色になったら、鶏胸肉をヨーグルトの漬け汁ごと全部入れ中火で約2〜3分混ぜながら煮込む。
- 4.
鶏胸肉が白っぽくなってきたら、そこにトマト缶400g、お水200ccを入れ約5分ほど煮込む。
- 5.
いったん火を止め、カレールー2かけを入れ溶かす。再び火をつけ弱火で約3分煮込む。
- 6.
最後に生クリーム100ccを入れ、醤油大さじ1、ソース大さじ1をいれ味をまとめて一煮立ちして完成 *
ワンポイントアドバイス
濃度が濃いなと思ったら、お水や牛乳を入れ調節してください^^
今回十六穀米でいただきましたが、ターメリックライスやナンとも相性抜群です ○
記事のURL:
- (ID: r631222)
- 2013/08/16 UP!

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だいさんさん
2013/11/24 UP!
昨日、我が家でもバターチキンカレー作りました。鳥肉をヨーグルトに漬け込むと柔らかくなりましたねぇ!そして、ヨーグルトの風味が異国に連れてってくれました。とても、美味しかった!