バターチキンカレー *by ひろたまさん
【料理紹介】
決めてはヨーグルト!!
濃厚なバターチキンカレーです*
じっくり煮込んだようなカレーですが、たったの30分でできちゃいました ^^
たまには普段とはちょっと違ったカレーもいかがでしょうか?♡
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏胸肉 |
2枚 |
玉ねぎ |
1個 |
ヨーグルト(加糖) |
80g |
ケチャップ |
大さじ2 |
お水 |
200cc |
トマト缶 |
400g |
生クリーム |
100cc |
カレールー |
2かけ |
ソース |
大さじ1 |
醤油 |
大さじ1 |
バター |
20g |
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【作り方】
- 鶏胸肉はそぎ切りにし、ヨーグルト80gとケチャップ大さじ2を入れ漬け込む。(鶏胸肉がしっとりしあがります!)
玉ねぎはスライス♪
- 鍋にバター20g(マーガリン)をひき、玉ねぎを中火であめ色になるまで炒める。
- いい感じにあめ色になったら、鶏胸肉をヨーグルトの漬け汁ごと全部入れ中火で約2〜3分混ぜながら煮込む。
- 鶏胸肉が白っぽくなってきたら、そこにトマト缶400g、お水200ccを入れ約5分ほど煮込む。
- いったん火を止め、カレールー2かけを入れ溶かす。再び火をつけ弱火で約3分煮込む。
- 最後に生クリーム100ccを入れ、醤油大さじ1、ソース大さじ1をいれ味をまとめて一煮立ちして完成 *
【ワンポイントアドバイス】
濃度が濃いなと思ったら、お水や牛乳を入れ調節してください^^
今回十六穀米でいただきましたが、ターメリックライスやナンとも相性抜群です ○