蒸し鶏とレンコンのカシュナッツ和え豆腐 レシピ

蒸し鶏とレンコンのカシュナッツ和え豆腐
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cuicuiさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

コクのあるピーナッツとカシュナッツが、豆腐と合います☆ タンパク質と野菜をとりつつ、サッカー観戦できます♪

材料

  1. 絹ごし豆腐 1パック
  2. ささみ 1本
  3. レンコン 3cm程度
  4. おかひじき(茹でたもの) 大さじ2程度
  5. ☆マヨネーズ 大さじ2
  6. ☆ピーナッツバター 小さじ2
  7. ☆すりゴマ 小さじ1
  8. ☆醤油 小さじ1/2~1
  9. ☆一味またはカイエンペッパー 少々(お好みで)
  10. カシューナッツ 7~8粒

作り方

  1. 1.

    絹ごし豆腐は、重しをして冷蔵庫で水切りしておく。ささみは、塩と酒少々(分量外)を入れて沸騰させて湯につけて、再び湧いたら火を消し蓋をして予熱で火を通す。30分ほどしてあら熱がとれたら手でさいておく。

  2. 2.

    レンコンはスライサーでスライスして、イチョウ切りにして、さっと茹でて水気を切っておく。おかひじきもさっと茹でて、適当な長さに切り、水気を絞る。カシューナッツは包丁で砕いておく。

  3. 3.

    ☆の材料を混ぜて味をみる。(使用したピーナッツバターは甘味がすごく薄かったので加減してください) ささみ、レンコン、おかひじき、砕いたカシューナッツを混ぜる。

  4. 4.

    水切りした絹ごし豆腐を厚みを半分にしてから一口大に切り、3を盛りつけたら出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

シソと穂紫蘇は、飾りに使いましたが無くて大丈夫です。(すみません、あまりに全部が白くて・・・)

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  • (ID: r821005)
  • 2014/10/25 UP!

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