蒸し鶏とレンコンのカシュナッツ和え豆腐
料理紹介
コクのあるピーナッツとカシュナッツが、豆腐と合います☆ タンパク質と野菜をとりつつ、サッカー観戦できます♪
材料
- 絹ごし豆腐 1パック
- ささみ 1本
- レンコン 3cm程度
- おかひじき(茹でたもの) 大さじ2程度
- ☆マヨネーズ 大さじ2
- ☆ピーナッツバター 小さじ2
- ☆すりゴマ 小さじ1
- ☆醤油 小さじ1/2~1
- ☆一味またはカイエンペッパー 少々(お好みで)
- カシューナッツ 7~8粒
作り方
- 1.
絹ごし豆腐は、重しをして冷蔵庫で水切りしておく。ささみは、塩と酒少々(分量外)を入れて沸騰させて湯につけて、再び湧いたら火を消し蓋をして予熱で火を通す。30分ほどしてあら熱がとれたら手でさいておく。
- 2.
レンコンはスライサーでスライスして、イチョウ切りにして、さっと茹でて水気を切っておく。おかひじきもさっと茹でて、適当な長さに切り、水気を絞る。カシューナッツは包丁で砕いておく。
- 3.
☆の材料を混ぜて味をみる。(使用したピーナッツバターは甘味がすごく薄かったので加減してください) ささみ、レンコン、おかひじき、砕いたカシューナッツを混ぜる。
- 4.
水切りした絹ごし豆腐を厚みを半分にしてから一口大に切り、3を盛りつけたら出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
シソと穂紫蘇は、飾りに使いましたが無くて大丈夫です。(すみません、あまりに全部が白くて・・・)
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- (ID: r821005)
- 2014/10/25 UP!