蒸し鶏とレンコンのカシュナッツ和え豆腐by cuicuiさん

【料理紹介】

コクのあるピーナッツとカシュナッツが、豆腐と合います☆ タンパク質と野菜をとりつつ、サッカー観戦できます♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
絹ごし豆腐 1パック
ささみ 1本
レンコン 3cm程度
おかひじき(茹でたもの) 大さじ2程度
☆マヨネーズ 大さじ2
☆ピーナッツバター 小さじ2
☆すりゴマ 小さじ1
☆醤油 小さじ1/2~1
☆一味またはカイエンペッパー 少々(お好みで)
カシューナッツ 7~8粒

【作り方】

  1. 絹ごし豆腐は、重しをして冷蔵庫で水切りしておく。ささみは、塩と酒少々(分量外)を入れて沸騰させて湯につけて、再び湧いたら火を消し蓋をして予熱で火を通す。30分ほどしてあら熱がとれたら手でさいておく。
  2. レンコンはスライサーでスライスして、イチョウ切りにして、さっと茹でて水気を切っておく。おかひじきもさっと茹でて、適当な長さに切り、水気を絞る。カシューナッツは包丁で砕いておく。
  3. ☆の材料を混ぜて味をみる。(使用したピーナッツバターは甘味がすごく薄かったので加減してください) ささみ、レンコン、おかひじき、砕いたカシューナッツを混ぜる。
  4. 水切りした絹ごし豆腐を厚みを半分にしてから一口大に切り、3を盛りつけたら出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

シソと穂紫蘇は、飾りに使いましたが無くて大丈夫です。(すみません、あまりに全部が白くて・・・)