すだち香る鮭フレークde彩り寿司
料理紹介
すだちの絞り汁を酢飯に利用し、鮭フレークには、擦り下ろしで彩りました。
市販の鮭フレークに、旬の枝豆を刻み、薄焼き卵で綺麗に仕上がります。
材料
- たきたてごはん 2合分
- b市販すし酢 大さじ3
- b★すだち絞り汁(3個程度利用) 大さじ1
- 鮭フレーク 60 g(1瓶)
- 胡麻 小さじ1
- 薄焼き卵 1個分
- 枝豆(きざんでおく) 40粒程度
- ★すだち薄切り 5枚程度
作り方
- 1.
寿司酢に、すだちを絞り加えます
- 2.
溶き卵1個に塩少々を混ぜ、薄焼き卵を作り、細切りしておきます
- 3.
温かいご飯に、1を混ぜ、鮭フレーク20g程度、胡麻、刻んだ枝豆も加えます
- 4.
押し寿司用の型に、3を半量いれ、2と少々のフレークを散らし、再度残りの3を入れしっかり押します
- 5.
トップに残りの鮭フレークを散らし、しっかり押し、すだちの皮を軽く擦ります
- 6.
盛り付け後に、すだちの薄切りをトッピングすると綺麗です
- 7.
◎お好みで、冥加や、新生姜のお漬物なども入れるとよいです!
◎型に入れず、普通に頂いても!
ワンポイントアドバイス
すだちエキスを寿司酢に加え、すりおろして、香りや彩を楽しみ、輪切りですだちのインパクトを楽しみました。
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- 2016/04/19 UP!