すだち香る鮭フレークde彩り寿司by Oriental Mamaさん
【料理紹介】
すだちの絞り汁を酢飯に利用し、鮭フレークには、擦り下ろしで彩りました。
市販の鮭フレークに、旬の枝豆を刻み、薄焼き卵で綺麗に仕上がります。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
たきたてごはん |
2合分 |
b市販すし酢 |
大さじ3 |
b★すだち絞り汁(3個程度利用) |
大さじ1 |
鮭フレーク |
60 g(1瓶) |
胡麻 |
小さじ1 |
薄焼き卵 |
1個分 |
枝豆(きざんでおく) |
40粒程度 |
★すだち薄切り |
5枚程度 |
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【作り方】
- 寿司酢に、すだちを絞り加えます
- 溶き卵1個に塩少々を混ぜ、薄焼き卵を作り、細切りしておきます
- 温かいご飯に、1を混ぜ、鮭フレーク20g程度、胡麻、刻んだ枝豆も加えます
- 押し寿司用の型に、3を半量いれ、2と少々のフレークを散らし、再度残りの3を入れしっかり押します
- トップに残りの鮭フレークを散らし、しっかり押し、すだちの皮を軽く擦ります
- 盛り付け後に、すだちの薄切りをトッピングすると綺麗です
- ◎お好みで、冥加や、新生姜のお漬物なども入れるとよいです!
◎型に入れず、普通に頂いても!
【ワンポイントアドバイス】
すだちエキスを寿司酢に加え、すりおろして、香りや彩を楽しみ、輪切りですだちのインパクトを楽しみました。