すだち香る鮭フレークde彩り寿司by Oriental Mamaさん

【料理紹介】

すだちの絞り汁を酢飯に利用し、鮭フレークには、擦り下ろしで彩りました。
市販の鮭フレークに、旬の枝豆を刻み、薄焼き卵で綺麗に仕上がります。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
たきたてごはん 2合分
b市販すし酢 大さじ3
b★すだち絞り汁(3個程度利用) 大さじ1
鮭フレーク 60 g(1瓶)
胡麻 小さじ1
薄焼き卵 1個分
枝豆(きざんでおく) 40粒程度
★すだち薄切り 5枚程度

【作り方】

  1. 寿司酢に、すだちを絞り加えます
  2. 溶き卵1個に塩少々を混ぜ、薄焼き卵を作り、細切りしておきます
  3. 温かいご飯に、1を混ぜ、鮭フレーク20g程度、胡麻、刻んだ枝豆も加えます
  4. 押し寿司用の型に、3を半量いれ、2と少々のフレークを散らし、再度残りの3を入れしっかり押します
  5. トップに残りの鮭フレークを散らし、しっかり押し、すだちの皮を軽く擦ります
  6. 盛り付け後に、すだちの薄切りをトッピングすると綺麗です
  7. ◎お好みで、冥加や、新生姜のお漬物なども入れるとよいです!
    ◎型に入れず、普通に頂いても!

【ワンポイントアドバイス】

すだちエキスを寿司酢に加え、すりおろして、香りや彩を楽しみ、輪切りですだちのインパクトを楽しみました。