真夏に美味しい!炒め白滝エスニック麺 レシピ

真夏に美味しい!炒め白滝エスニック麺
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  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

娘と2人の爽やかなランチメニューです。白滝は、超~ダイエット麺になります。180gで、11カロリーです!乾物の桜海老や、レモン汁に紫蘇が香り、エスニックなヘルシー麺です。

材料

  1. 白滝 正味180g~1袋
  2. 桜えび(乾) 軽くひとつまみ
  3. ヤマサ昆布つゆ(ストレート) 大さじ1
  4. a塩胡椒・ガーリックp 少々
  5. ごま油 小さじ1弱
  6. ラー油 お好みで微量
  7. 市販サラダ用ボイル烏賊・エビ 適量
  8. ◎ お好み野菜 
  9. 水菜 2分の1株
  10. 紫キャベツ細切り 2分の1枚
  11. 新玉ねぎスライス 小4分の1
  12. 人参細切り 10g
  13. ミニトマト 2個程度
  14. ◎ トッピング材料 
  15. 紫蘇千切り 2枚
  16. いりごま ひとつまみ
  17. 刻みニンニク(漬物)・レモン 適量
  18. ✩ヤマサ昆布つゆ(ストレート) 頂く時にお好み量

作り方

  1. 1.

    白滝は、たっぷりの熱湯で、しっかり茹でることで、麺のような食感になります。沸騰後3分は茹でます

  2. 2.

    しっかり水気を切り、まず温めたフライパンで再度乾煎りし、水分を蒸発させ、昆布つゆ、ゴマ油,(ラー油)で、風味をつけます

  3. 3.

    最後に桜海老とaで、白滝の薄い下味を整えます。炒めた白滝麺は、冷ますと良いです!

  4. 4.

    お好みの彩り野菜や、シーフードを山高に盛りつけ、紫蘇千切り、レモンやごま、市販刻みニンニクをトッピングすると良いです

  5. 5.

    頂く時に、昆布つゆをかけてどうぞ。

ワンポイントアドバイス

白滝を麺で利用する場合、水っぽさが気になるところですが、茹でて、水分を切り、炒めることで、楽しい食感が生まれ、しっかり噛むことでもダイエットにつながります。

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  • (ID: r1048988)
  • 2016/04/19 UP!

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