真夏に美味しい!炒め白滝エスニック麺
料理紹介
娘と2人の爽やかなランチメニューです。白滝は、超~ダイエット麺になります。180gで、11カロリーです!乾物の桜海老や、レモン汁に紫蘇が香り、エスニックなヘルシー麺です。
材料
- 白滝 正味180g~1袋
- 桜えび(乾) 軽くひとつまみ
- ヤマサ昆布つゆ(ストレート) 大さじ1
- a塩胡椒・ガーリックp 少々
- ごま油 小さじ1弱
- ラー油 お好みで微量
- 市販サラダ用ボイル烏賊・エビ 適量
- ◎ お好み野菜 ↓
- 水菜 2分の1株
- 紫キャベツ細切り 2分の1枚
- 新玉ねぎスライス 小4分の1
- 人参細切り 10g
- ミニトマト 2個程度
- ◎ トッピング材料 ↓
- 紫蘇千切り 2枚
- いりごま ひとつまみ
- 刻みニンニク(漬物)・レモン 適量
- ✩ヤマサ昆布つゆ(ストレート) 頂く時にお好み量
作り方
- 1.
白滝は、たっぷりの熱湯で、しっかり茹でることで、麺のような食感になります。沸騰後3分は茹でます
- 2.
しっかり水気を切り、まず温めたフライパンで再度乾煎りし、水分を蒸発させ、昆布つゆ、ゴマ油,(ラー油)で、風味をつけます
- 3.
最後に桜海老とaで、白滝の薄い下味を整えます。炒めた白滝麺は、冷ますと良いです!
- 4.
お好みの彩り野菜や、シーフードを山高に盛りつけ、紫蘇千切り、レモンやごま、市販刻みニンニクをトッピングすると良いです
- 5.
頂く時に、昆布つゆをかけてどうぞ。
ワンポイントアドバイス
白滝を麺で利用する場合、水っぽさが気になるところですが、茹でて、水分を切り、炒めることで、楽しい食感が生まれ、しっかり噛むことでもダイエットにつながります。
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- 2016/04/19 UP!