グレープフルーツマリネの鶏のグリル レシピ

グレープフルーツマリネの鶏のグリル
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yuko(曽布川優子)さん
yuko(曽布川優子)さん
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暑い日の休日ランチ 鶏のグリルを焼く前にグレープフルーツや香草 ニンニクでマリネしてから作りました。カリッと焼けてグレープフルーツの香りがさわやかと好評でした。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

鶏肉をグレープフルーツ果汁でマリネしたものをオーブンでカリッと焼き上げました。しっかり味付けしてマリネしているのでソースいらずで 鶏本来のおいしさが味わえるさわやかな一品です。

材料

  1. 鶏ウィング 9本
  2. ニンニク 2片
  3. ローズマリー 15cm
  4. 塩・コショウ 少々
  5. グレープフルーツ果汁 1個分
  6. 白ワイン 大さじ2
  7. オリーブオイル 大さじ2~
  8. ジャガイモ 2個
  9. 飾りのローズマリー 適量

作り方

  1. 1.

    鶏に塩・コショウ・すりおろしたニンニクをよくこすりつけローズマリーを散らしグレープフルーツ果汁をかけ揉みこむ

  2. 2.

    1に白ワインとオリーブオイル大さじ2をまわしがけ 冷蔵庫で2時間~置いてマリネする

  3. 3.

    フライパン(耐熱皿)に鶏を並べ隙間に茹でたジャガイモを詰めオリーブオイル適量(分量外)をかけ200℃位のオーブンで
    全体をこんがりと焼く

  4. 4.

    ローズマリーを飾って出来上がり。ジャガイモには軽く塩をふる

ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で最低2時間はおいて味をなじませます。
オーブンにもよりますが20分ぐらい焼いたら
ひっくり返して全体をこんがりと焼きます。
時々かき混ぜながら汁を全体にかけると
カリッと焼けます。

記事のURL:http://ameblo.jp/yukoroma0401/entry-11588997644.html

  • (ID: r1090674)
  • 2016/07/31 UP!

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