グレープフルーツマリネの鶏のグリルby yuko(曽布川優子)さん
【料理紹介】
鶏肉をグレープフルーツ果汁でマリネしたものをオーブンでカリッと焼き上げました。しっかり味付けしてマリネしているのでソースいらずで 鶏本来のおいしさが味わえるさわやかな一品です。
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【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
鶏ウィング |
9本 |
ニンニク |
2片 |
ローズマリー |
15cm |
塩・コショウ |
少々 |
グレープフルーツ果汁 |
1個分 |
白ワイン |
大さじ2 |
オリーブオイル |
大さじ2~ |
ジャガイモ |
2個 |
飾りのローズマリー |
適量 |
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【作り方】
- 鶏に塩・コショウ・すりおろしたニンニクをよくこすりつけローズマリーを散らしグレープフルーツ果汁をかけ揉みこむ
- 1に白ワインとオリーブオイル大さじ2をまわしがけ 冷蔵庫で2時間~置いてマリネする
- フライパン(耐熱皿)に鶏を並べ隙間に茹でたジャガイモを詰めオリーブオイル適量(分量外)をかけ200℃位のオーブンで
全体をこんがりと焼く
- ローズマリーを飾って出来上がり。ジャガイモには軽く塩をふる
【ワンポイントアドバイス】
冷蔵庫で最低2時間はおいて味をなじませます。
オーブンにもよりますが20分ぐらい焼いたら
ひっくり返して全体をこんがりと焼きます。
時々かき混ぜながら汁を全体にかけると
カリッと焼けます。