グレープフルーツマリネの鶏のグリルby yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

鶏肉をグレープフルーツ果汁でマリネしたものをオーブンでカリッと焼き上げました。しっかり味付けしてマリネしているのでソースいらずで 鶏本来のおいしさが味わえるさわやかな一品です。

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏ウィング 9本
ニンニク 2片
ローズマリー 15cm
塩・コショウ 少々
グレープフルーツ果汁 1個分
白ワイン 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2~
ジャガイモ 2個
飾りのローズマリー 適量

【作り方】

  1. 鶏に塩・コショウ・すりおろしたニンニクをよくこすりつけローズマリーを散らしグレープフルーツ果汁をかけ揉みこむ
  2. 1に白ワインとオリーブオイル大さじ2をまわしがけ 冷蔵庫で2時間~置いてマリネする
  3. フライパン(耐熱皿)に鶏を並べ隙間に茹でたジャガイモを詰めオリーブオイル適量(分量外)をかけ200℃位のオーブンで
    全体をこんがりと焼く
  4. ローズマリーを飾って出来上がり。ジャガイモには軽く塩をふる

【ワンポイントアドバイス】

冷蔵庫で最低2時間はおいて味をなじませます。
オーブンにもよりますが20分ぐらい焼いたら
ひっくり返して全体をこんがりと焼きます。
時々かき混ぜながら汁を全体にかけると
カリッと焼けます。