真夏に美味しい!炒め白滝エスニック麺by Oriental Mamaさん

【料理紹介】

娘と2人の爽やかなランチメニューです。白滝は、超~ダイエット麺になります。180gで、11カロリーです!乾物の桜海老や、レモン汁に紫蘇が香り、エスニックなヘルシー麺です。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白滝 正味180g~1袋
桜えび(乾) 軽くひとつまみ
ヤマサ昆布つゆ(ストレート) 大さじ1
a塩胡椒・ガーリックp 少々
ごま油 小さじ1弱
ラー油 お好みで微量
市販サラダ用ボイル烏賊・エビ 適量
◎ お好み野菜
水菜 2分の1株
紫キャベツ細切り 2分の1枚
新玉ねぎスライス 小4分の1
人参細切り 10g
ミニトマト 2個程度
◎ トッピング材料
紫蘇千切り 2枚
いりごま ひとつまみ
刻みニンニク(漬物)・レモン 適量
✩ヤマサ昆布つゆ(ストレート) 頂く時にお好み量

【作り方】

  1. 白滝は、たっぷりの熱湯で、しっかり茹でることで、麺のような食感になります。沸騰後3分は茹でます
  2. しっかり水気を切り、まず温めたフライパンで再度乾煎りし、水分を蒸発させ、昆布つゆ、ゴマ油,(ラー油)で、風味をつけます
  3. 最後に桜海老とaで、白滝の薄い下味を整えます。炒めた白滝麺は、冷ますと良いです!
  4. お好みの彩り野菜や、シーフードを山高に盛りつけ、紫蘇千切り、レモンやごま、市販刻みニンニクをトッピングすると良いです
  5. 頂く時に、昆布つゆをかけてどうぞ。

【ワンポイントアドバイス】

白滝を麺で利用する場合、水っぽさが気になるところですが、茹でて、水分を切り、炒めることで、楽しい食感が生まれ、しっかり噛むことでもダイエットにつながります。