プチっとキムチそぼろバランスど~ん
料理紹介
キムチのポーションは、鍋だけでなく、こんなそぼろも作れます。
食物繊維の椎茸もたっぷり入り、忙しい時にパパッと作れるレシピです。いろいろ活用できますよ!
材料
- aプチッと鍋(キムチ鍋) 1個
- aみりん ポーションで1杯
- a水 ポーションで2杯
- ひき肉 200g
- 椎茸 小さめ4枚
- 青・赤などのピーマンなど 1個ずつ
- 刻みレタス 適量
- スライスカットチーズ 適量
- 卵黄 2個
- 温かいご飯 2人分
- 炒めごま油 適量
作り方
- 1.
キムチポーション1個で、約2~3人分ぐらいのそぼろができます!ピーマンチーズは細切り,椎茸はみじん切りにします
- 2.
最初にトッピング野菜を少量のオイルに、塩少々で炒めておき、別皿に出しておきます
- 3.
オイルで、ひき肉を炒めてから、微塵椎茸を入れて、よく炒めます
- 4.
次にaのキムチポーション⇒水・ポーション2⇒みりん・ポーション1を入れる
- 5.
4を中火で炒めますが、まだ汁が飛んでいない状態です
- 6.
4分ほど炒めていくと汁が飛び、ひき肉や椎茸に味がしみたら火を消します
- 7.
器にご飯を盛り付け、千切りレタス、2、チーズを散らし、そぼろを中央に盛りつけ、卵黄を落とします
ワンポイントアドバイス
汁をしっかり、ひき肉と椎茸に吸わせます。このそぼろはチーズトーストや、オムレツ、チャーハン、たっぷり作っておくと便利な惣菜になります。
記事のURL:
- (ID: r1048965)
- 2016/04/19 UP!