【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

プチっとキムチそぼろバランスど~ん レシピ

プチっとキムチそぼろバランスど~ん
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

キムチのポーションは、鍋だけでなく、こんなそぼろも作れます。
食物繊維の椎茸もたっぷり入り、忙しい時にパパッと作れるレシピです。いろいろ活用できますよ!

材料

  1. aプチッと鍋(キムチ鍋) 1個
  2. aみりん ポーションで1杯
  3. a水 ポーションで2杯
  4. ひき肉 200g
  5. 椎茸 小さめ4枚
  6. 青・赤などのピーマンなど 1個ずつ
  7. 刻みレタス 適量
  8. スライスカットチーズ 適量
  9. 卵黄 2個
  10. 温かいご飯 2人分
  11. 炒めごま油 適量

作り方

  1. 1.

    キムチポーション1個で、約2~3人分ぐらいのそぼろができます!ピーマンチーズは細切り,椎茸はみじん切りにします

  2. 2.

    最初にトッピング野菜を少量のオイルに、塩少々で炒めておき、別皿に出しておきます

  3. 3.

    オイルで、ひき肉を炒めてから、微塵椎茸を入れて、よく炒めます

  4. 4.

    次にaのキムチポーション⇒水・ポーション2⇒みりん・ポーション1を入れる

  5. 5.

    4を中火で炒めますが、まだ汁が飛んでいない状態です

  6. 6.

    4分ほど炒めていくと汁が飛び、ひき肉や椎茸に味がしみたら火を消します

  7. 7.

    器にご飯を盛り付け、千切りレタス、2、チーズを散らし、そぼろを中央に盛りつけ、卵黄を落とします

ワンポイントアドバイス

汁をしっかり、ひき肉と椎茸に吸わせます。このそぼろはチーズトーストや、オムレツ、チャーハン、たっぷり作っておくと便利な惣菜になります。

記事のURL:

  • (ID: r1048965)
  • 2016/04/19 UP!

他の椎茸のレシピ(30,072件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑プチっとキムチそぼろバランスど~ん | レシピブログTOP