豚照り丼
料理紹介
たれをからめて炒めた肉をご飯にのせたどんぶり。
材料
- 豚こま切れ肉(または豚薄切り肉) 160g
- キャベツ 1/4個
- マヨネーズ 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- きび砂糖 小さじ2
- みりん 小さじ2
- しょうが(チューブ) 少々
- ご飯(白米または玄米) 茶わん3杯
作り方
- 1.
豚こま切れ肉は1口大に切る。
- 2.
キャベツはせん切り。
- 3.
フライパンにマヨネーズをひき、1を入れて炒める。
- 4.
1に火が通ったら、しょうゆ、酒、きび砂糖、みりん、しょうがを混ぜ合わせたものを入れて炒める。
- 5.
どんぶり鉢にご飯をのせ、2、4をのせる。
ワンポイントアドバイス
マヨネーズを油に使っていますので、あえてサラダ油を使っていません。
記事のURL:
- (ID: r1032615)
- 2016/04/12 UP!