豚照り丼 レシピ

豚照り丼
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

たれをからめて炒めた肉をご飯にのせたどんぶり。

材料

  1. 豚こま切れ肉(または豚薄切り肉) 160g
  2. キャベツ 1/4個
  3. マヨネーズ 大さじ1
  4. しょうゆ 大さじ1
  5.  大さじ1
  6. きび砂糖 小さじ2
  7. みりん 小さじ2
  8. しょうが(チューブ) 少々
  9. ご飯(白米または玄米) 茶わん3杯

作り方

  1. 1.

    豚こま切れ肉は1口大に切る。

  2. 2.

    キャベツはせん切り。

  3. 3.

    フライパンにマヨネーズをひき、1を入れて炒める。

  4. 4.

    1に火が通ったら、しょうゆ、酒、きび砂糖、みりん、しょうがを混ぜ合わせたものを入れて炒める。

  5. 5.

    どんぶり鉢にご飯をのせ、2、4をのせる。

ワンポイントアドバイス

マヨネーズを油に使っていますので、あえてサラダ油を使っていません。

記事のURL:

  • (ID: r1032615)
  • 2016/04/12 UP!

他のマヨネーズのレシピ(91,912件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑豚照り丼 | レシピブログTOP