豚照り丼by 梅の実学園さん

【料理紹介】

たれをからめて炒めた肉をご飯にのせたどんぶり。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚こま切れ肉(または豚薄切り肉) 160g
キャベツ 1/4個
マヨネーズ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
きび砂糖 小さじ2
みりん 小さじ2
しょうが(チューブ) 少々
ご飯(白米または玄米) 茶わん3杯

【作り方】

  1. 豚こま切れ肉は1口大に切る。
  2. キャベツはせん切り。
  3. フライパンにマヨネーズをひき、1を入れて炒める。
  4. 1に火が通ったら、しょうゆ、酒、きび砂糖、みりん、しょうがを混ぜ合わせたものを入れて炒める。
  5. どんぶり鉢にご飯をのせ、2、4をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

マヨネーズを油に使っていますので、あえてサラダ油を使っていません。