豚照り丼
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
たれをからめて炒めた肉をご飯にのせたどんぶり。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
豚こま切れ肉(または豚薄切り肉)
160g
キャベツ
1/4個
マヨネーズ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
きび砂糖
小さじ2
みりん
小さじ2
しょうが(チューブ)
少々
ご飯(白米または玄米)
茶わん3杯
【作り方】
豚こま切れ肉は1口大に切る。
キャベツはせん切り。
フライパンにマヨネーズをひき、1を入れて炒める。
1に火が通ったら、しょうゆ、酒、きび砂糖、みりん、しょうがを混ぜ合わせたものを入れて炒める。
どんぶり鉢にご飯をのせ、2、4をのせる。
【ワンポイントアドバイス】
マヨネーズを油に使っていますので、あえてサラダ油を使っていません。
このレシピのID: r1032615
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD