プチっとキムチそぼろバランスど~んby Oriental Mamaさん

【料理紹介】

キムチのポーションは、鍋だけでなく、こんなそぼろも作れます。
食物繊維の椎茸もたっぷり入り、忙しい時にパパッと作れるレシピです。いろいろ活用できますよ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
aプチッと鍋(キムチ鍋) 1個
aみりん ポーションで1杯
a水 ポーションで2杯
ひき肉 200g
椎茸 小さめ4枚
青・赤などのピーマンなど 1個ずつ
刻みレタス 適量
スライスカットチーズ 適量
卵黄 2個
温かいご飯 2人分
炒めごま油 適量

【作り方】

  1. キムチポーション1個で、約2~3人分ぐらいのそぼろができます!ピーマンチーズは細切り,椎茸はみじん切りにします
  2. 最初にトッピング野菜を少量のオイルに、塩少々で炒めておき、別皿に出しておきます
  3. オイルで、ひき肉を炒めてから、微塵椎茸を入れて、よく炒めます
  4. 次にaのキムチポーション⇒水・ポーション2⇒みりん・ポーション1を入れる
  5. 4を中火で炒めますが、まだ汁が飛んでいない状態です
  6. 4分ほど炒めていくと汁が飛び、ひき肉や椎茸に味がしみたら火を消します
  7. 器にご飯を盛り付け、千切りレタス、2、チーズを散らし、そぼろを中央に盛りつけ、卵黄を落とします

【ワンポイントアドバイス】

汁をしっかり、ひき肉と椎茸に吸わせます。このそぼろはチーズトーストや、オムレツ、チャーハン、たっぷり作っておくと便利な惣菜になります。