ジンジャー塩麹deトマト丸ごと前菜 レシピ

ジンジャー塩麹deトマト丸ごと前菜
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:5分未満

料理紹介

今まで手作りしてましたが、初めて市販の新庄塩麹を利用してどのような美味しさかを、確かめてみたシンプルな1品です。

材料

  1. 新庄塩麹 小さじ4前後
  2. 生姜千切り 薄切り4枚分
  3. 大きなトマト 1個
  4. サラダリーフ 適量
  5. (黒胡椒・ガーリックパウダー)お好み利用 少々
  6. (オリーブオイル)お好み利用 小さじ1

作り方

  1. 1.

    大きなトマトは冷凍すると便利です!少し包丁で筋をつけ、蛇口で水を流すとツルンとむけます!

  2. 2.

    千切り生姜と塩麹を混ぜます

  3. 3.

    大きめなラップに2を広く塗りつけてトマトをしっかり包みます

  4. 4.

    冷蔵庫で半日から1日ほど置くとトマトの旨みまで増します。
    すべてをカットせずトマトを開いてリーフを飾ります

ワンポイントアドバイス

塩麹をじっくり浸透させると、旨みの増したトマトになります。塩も色々試していますが、旨みのある塩が美味しい塩麹作りにつながると思いました。

記事のURL:

  • (ID: r1048831)
  • 2016/04/19 UP!

他のトマトのレシピ(178,149件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ジンジャー塩麹deトマト丸ごと前菜 | レシピブログTOP