ジンジャー塩麹deトマト丸ごと前菜
料理紹介
今まで手作りしてましたが、初めて市販の新庄塩麹を利用してどのような美味しさかを、確かめてみたシンプルな1品です。
材料
- 新庄塩麹 小さじ4前後
- 生姜千切り 薄切り4枚分
- 大きなトマト 1個
- サラダリーフ 適量
- (黒胡椒・ガーリックパウダー)お好み利用 少々
- (オリーブオイル)お好み利用 小さじ1
作り方
- 1.
大きなトマトは冷凍すると便利です!少し包丁で筋をつけ、蛇口で水を流すとツルンとむけます!
- 2.
千切り生姜と塩麹を混ぜます
- 3.
大きめなラップに2を広く塗りつけてトマトをしっかり包みます
- 4.
冷蔵庫で半日から1日ほど置くとトマトの旨みまで増します。
すべてをカットせずトマトを開いてリーフを飾ります
ワンポイントアドバイス
塩麹をじっくり浸透させると、旨みの増したトマトになります。塩も色々試していますが、旨みのある塩が美味しい塩麹作りにつながると思いました。
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- 2016/04/19 UP!