ジンジャー塩麹deトマト丸ごと前菜by Oriental Mamaさん

【料理紹介】

今まで手作りしてましたが、初めて市販の新庄塩麹を利用してどのような美味しさかを、確かめてみたシンプルな1品です。

【人数】:分 【調理時間】:5分未満
【材料】
新庄塩麹 小さじ4前後
生姜千切り 薄切り4枚分
大きなトマト 1個
サラダリーフ 適量
(黒胡椒・ガーリックパウダー)お好み利用 少々
(オリーブオイル)お好み利用 小さじ1

【作り方】

  1. 大きなトマトは冷凍すると便利です!少し包丁で筋をつけ、蛇口で水を流すとツルンとむけます!
  2. 千切り生姜と塩麹を混ぜます
  3. 大きめなラップに2を広く塗りつけてトマトをしっかり包みます
  4. 冷蔵庫で半日から1日ほど置くとトマトの旨みまで増します。
    すべてをカットせずトマトを開いてリーフを飾ります

【ワンポイントアドバイス】

塩麹をじっくり浸透させると、旨みの増したトマトになります。塩も色々試していますが、旨みのある塩が美味しい塩麹作りにつながると思いました。