【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ご飯をたっぷり炊いて和ご飯定食 レシピ

ご飯をたっぷり炊いて和ご飯定食
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

皮なし鮭が売っていたので、手間なしムニエルと、ナスもお買い得!息子の好きな甘味噌炒め煮、たっぷり青菜の和え物に市販のモズク酢に味噌汁です。

材料

  1. ①鮭 4匹
  2. ハーブソルト 適量
  3. 強力粉 適量
  4. バター・サラダオイル 各大さじ1
  5. レモン汁 適量
  6. ②茄子 5本
  7. 豚肉 120グラム
  8. aガーリックパウダー・塩・胡椒 少々
  9. a片栗粉 適量
  10. b味噌・酒.・味醂・砂糖 各大さじ1前後で
  11. b昆布粉末だし 小さじ3分の1
  12. サラダオイル 大さじ1
  13. cおろし生姜・おろしにんにく 小さじ1ずつ
  14. ③小松菜 1把
  15. ブロッコリースプラウツ 1パック
  16. 長葱の細切り 2分の1本分
  17. ザーサイ炒め細切り 40g
  18. d胡麻油 大さじ1
  19. d塩 適量
  20. d昆布粉末だし 少々

作り方

  1. 1.

    ①鮭にハーブソルトかけ、強力粉をまぶしバターオイルでムニエルにする!
    ☆強力粉でムニエルをするとパリッとします

  2. 2.

    ②茄子を薄切り、豚肉にaで下味を付け、片栗でコーティングする
    b調味料を混ぜておく

  3. 3.

    オイルに、c,豚を炒めて、茄子を入れ2分ほど炒めてから、bで味をつけ、しんなり煮込む

  4. 4.

    ③ボールにザーサイ細切り、茹で小松菜と細切り葱、スプラウツをdで混ぜ味を含ませる
    *小松菜はサッと茹で冷水で色止めする

  5. 5.

    他は、豆腐と若布残り青菜のお味噌汁にご飯とモズク酢です。

ワンポイントアドバイス

3つのコンロをフル回転手順を考えて調理すると良いです。

記事のURL:

  • (ID: r1048738)
  • 2016/04/19 UP!

他の鮭のレシピ(34,479件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ご飯をたっぷり炊いて和ご飯定食 | レシピブログTOP