ご飯をたっぷり炊いて和ご飯定食
料理紹介
皮なし鮭が売っていたので、手間なしムニエルと、ナスもお買い得!息子の好きな甘味噌炒め煮、たっぷり青菜の和え物に市販のモズク酢に味噌汁です。
材料
- ①鮭 4匹
- ハーブソルト 適量
- 強力粉 適量
- バター・サラダオイル 各大さじ1
- レモン汁 適量
- ②茄子 5本
- 豚肉 120グラム
- aガーリックパウダー・塩・胡椒 少々
- a片栗粉 適量
- b味噌・酒.・味醂・砂糖 各大さじ1前後で
- b昆布粉末だし 小さじ3分の1
- サラダオイル 大さじ1
- cおろし生姜・おろしにんにく 小さじ1ずつ
- ③小松菜 1把
- ブロッコリースプラウツ 1パック
- 長葱の細切り 2分の1本分
- ザーサイ炒め細切り 40g
- d胡麻油 大さじ1
- d塩 適量
- d昆布粉末だし 少々
作り方
- 1.
①鮭にハーブソルトかけ、強力粉をまぶしバターオイルでムニエルにする!
☆強力粉でムニエルをするとパリッとします
- 2.
②茄子を薄切り、豚肉にaで下味を付け、片栗でコーティングする
b調味料を混ぜておく
- 3.
オイルに、c,豚を炒めて、茄子を入れ2分ほど炒めてから、bで味をつけ、しんなり煮込む
- 4.
③ボールにザーサイ細切り、茹で小松菜と細切り葱、スプラウツをdで混ぜ味を含ませる
*小松菜はサッと茹で冷水で色止めする
- 5.
他は、豆腐と若布残り青菜のお味噌汁にご飯とモズク酢です。
ワンポイントアドバイス
3つのコンロをフル回転手順を考えて調理すると良いです。
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- 2016/04/19 UP!