キャベツを丁寧に葉1枚、1枚取り外したら、大き目のボウルに沸騰した水を入れて、少し冷めたらキャベツの葉を入れて、葉をしんなりさせる。
にんにく・玉ねぎ・人参のそれぞれを適当な大きさのみじん切りにする。
2を合いびき肉に混ぜ入れて、少し粘りがでてくるまでしっかり混ぜたら、コンソメ・塩・白胡椒も加えてよく混ぜ合わせて、キャベツの葉で包む具を作る。
3をキャベツの葉1枚、1枚に具を入れて包んでロールキャベツを作る。
大きくて深めの鍋に4を入れて、トマト缶のトマト・ローリエ・水・白ワイン・塩も入れたら、落し蓋をして煮汁が1/2位の量になるまで煮込む。
煮込み終えたら火をとめて、落し蓋をしたまま、しっかり冷めるまで、トマトの煮汁と一緒にロールキャベツも鍋にいれておく。
食べる時に温めて、お皿に盛る。
・キャベツで具を包む際、熱湯にキャベツの葉を浸して、柔らかくしてからの方が包みやすいです。キャベツの葉が固いままだと、巻く時にキャベツの葉がパキパキと折れる形になって具が巻きにくい場合があります。また熱湯にキャベツの葉を浸す際、浸しすぎにも、熱湯の温度が高すぎることにも注意して下さい。温度が高すぎたり、浸しすぎると、キャベツの葉が柔らかくなりすぎて、逆にまた具を巻く際等に破けやすくなったりして巻きにくくなってしまう場合があります。
・トマト缶のトマトの風味や玉ねぎ、人参等の材料全体の総量にあわせて、調味料での味付けはお好みで加減して下さい。
・作ってすぐにいただいても美味しいですが、一度冷まして味を含ませて、少し時間が経ってからからいただくのもまた、味が染みて、馴染んで美味しくいただくことができます。
※料理は2011年の8月頃に作ったものです。
↑大皿盛り付けでドーン!!!みんなde大勢で♪ワイワイ♪いただく~☆お肉も野菜もたっぷりのロールキャベツ ~トマト風味~ | レシピブログTOP