ご飯をたっぷり炊いて和ご飯定食by Oriental Mamaさん

【料理紹介】

皮なし鮭が売っていたので、手間なしムニエルと、ナスもお買い得!息子の好きな甘味噌炒め煮、たっぷり青菜の和え物に市販のモズク酢に味噌汁です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
①鮭 4匹
ハーブソルト 適量
強力粉 適量
バター・サラダオイル 各大さじ1
レモン汁 適量
②茄子 5本
豚肉 120グラム
aガーリックパウダー・塩・胡椒 少々
a片栗粉 適量
b味噌・酒.・味醂・砂糖 各大さじ1前後で
b昆布粉末だし 小さじ3分の1
サラダオイル 大さじ1
cおろし生姜・おろしにんにく 小さじ1ずつ
③小松菜 1把
ブロッコリースプラウツ 1パック
長葱の細切り 2分の1本分
ザーサイ炒め細切り 40g
d胡麻油 大さじ1
d塩 適量
d昆布粉末だし 少々

【作り方】

  1. ①鮭にハーブソルトかけ、強力粉をまぶしバターオイルでムニエルにする!
    ☆強力粉でムニエルをするとパリッとします
  2. ②茄子を薄切り、豚肉にaで下味を付け、片栗でコーティングする
    b調味料を混ぜておく
  3. オイルに、c,豚を炒めて、茄子を入れ2分ほど炒めてから、bで味をつけ、しんなり煮込む
  4. ③ボールにザーサイ細切り、茹で小松菜と細切り葱、スプラウツをdで混ぜ味を含ませる
    *小松菜はサッと茹で冷水で色止めする
  5. 他は、豆腐と若布残り青菜のお味噌汁にご飯とモズク酢です。

【ワンポイントアドバイス】

3つのコンロをフル回転手順を考えて調理すると良いです。