ご飯をたっぷり炊いて和ご飯定食by Oriental Mamaさん
【料理紹介】
皮なし鮭が売っていたので、手間なしムニエルと、ナスもお買い得!息子の好きな甘味噌炒め煮、たっぷり青菜の和え物に市販のモズク酢に味噌汁です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
①鮭 |
4匹 |
ハーブソルト |
適量 |
強力粉 |
適量 |
バター・サラダオイル |
各大さじ1 |
レモン汁 |
適量 |
②茄子 |
5本 |
豚肉 |
120グラム |
aガーリックパウダー・塩・胡椒 |
少々 |
a片栗粉 |
適量 |
b味噌・酒.・味醂・砂糖 |
各大さじ1前後で |
b昆布粉末だし |
小さじ3分の1 |
サラダオイル |
大さじ1 |
cおろし生姜・おろしにんにく |
小さじ1ずつ |
③小松菜 |
1把 |
ブロッコリースプラウツ |
1パック |
長葱の細切り |
2分の1本分 |
ザーサイ炒め細切り |
40g |
d胡麻油 |
大さじ1 |
d塩 |
適量 |
d昆布粉末だし |
少々 |
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【作り方】
- ①鮭にハーブソルトかけ、強力粉をまぶしバターオイルでムニエルにする!
☆強力粉でムニエルをするとパリッとします
- ②茄子を薄切り、豚肉にaで下味を付け、片栗でコーティングする
b調味料を混ぜておく
- オイルに、c,豚を炒めて、茄子を入れ2分ほど炒めてから、bで味をつけ、しんなり煮込む
- ③ボールにザーサイ細切り、茹で小松菜と細切り葱、スプラウツをdで混ぜ味を含ませる
*小松菜はサッと茹で冷水で色止めする
- 他は、豆腐と若布残り青菜のお味噌汁にご飯とモズク酢です。
【ワンポイントアドバイス】
3つのコンロをフル回転手順を考えて調理すると良いです。