お豆腐ブラウニー
料理紹介
お豆腐のブラウニー?それともお豆腐のチョコケーキ?羊羹みたい〜と言う友人もいますが(苦笑)。何か甘いものが食べたいけど、カロリーが気になるときにおすすめです。
材料
- 絹ごし豆腐(森永乳業ソフト豆腐) 340g
- たまご 2個
- 砂糖 90g
- ミルクチョコ(Lindt) 100g
- ブラックチョコ(GREEN&BLACK) 100g
- 牛乳 大さじ2
- 薄力粉 60g
- 純ココアパウダー 15g
作り方
- 1.
ミキサーに豆腐、卵、砂糖を入れてスイッチオン!
- 2.
耐熱皿に砕いた板チョコと牛乳を入れて電子レンジで30〜60秒ほど加熱します。
- 3.
ミキサーに②の板チョコ&牛乳を入れてスイッチオン。
- 4.
ミキサーにふるいにかけた薄力粉とココアパウダーを加えてスイッチオン!
- 5.
ベーキングパウダーを敷いた型に流し、180度のオーブンで30〜40分焼きます。
- 6.
冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
今回はパウンド型より大きいミートローフ型を使用しました。また、冷蔵庫で一晩寝かせることによって、しっとり感が増します。
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- このレシピはバレンタインレシピコンテスト2022|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r1055259)
- 2016/04/20 UP!