お豆腐ブラウニーby kankoku.gohanさん
【料理紹介】
お豆腐のブラウニー?それともお豆腐のチョコケーキ?羊羹みたい〜と言う友人もいますが(苦笑)。何か甘いものが食べたいけど、カロリーが気になるときにおすすめです。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
絹ごし豆腐(森永乳業ソフト豆腐) |
340g |
たまご |
2個 |
砂糖 |
90g |
ミルクチョコ(Lindt) |
100g |
ブラックチョコ(GREEN&BLACK) |
100g |
牛乳 |
大さじ2 |
薄力粉 |
60g |
純ココアパウダー |
15g |
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【作り方】
- ミキサーに豆腐、卵、砂糖を入れてスイッチオン!
- 耐熱皿に砕いた板チョコと牛乳を入れて電子レンジで30〜60秒ほど加熱します。
- ミキサーに②の板チョコ&牛乳を入れてスイッチオン。
- ミキサーにふるいにかけた薄力粉とココアパウダーを加えてスイッチオン!
- ベーキングパウダーを敷いた型に流し、180度のオーブンで30〜40分焼きます。
- 冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
今回はパウンド型より大きいミートローフ型を使用しました。また、冷蔵庫で一晩寝かせることによって、しっとり感が増します。