お豆腐ブラウニーby kankoku.gohanさん

【料理紹介】

お豆腐のブラウニー?それともお豆腐のチョコケーキ?羊羹みたい〜と言う友人もいますが(苦笑)。何か甘いものが食べたいけど、カロリーが気になるときにおすすめです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
絹ごし豆腐(森永乳業ソフト豆腐) 340g
たまご 2個
砂糖 90g
ミルクチョコ(Lindt) 100g
ブラックチョコ(GREEN&BLACK) 100g
牛乳 大さじ2
薄力粉 60g
純ココアパウダー 15g

【作り方】

  1. ミキサーに豆腐、卵、砂糖を入れてスイッチオン!
  2. 耐熱皿に砕いた板チョコと牛乳を入れて電子レンジで30〜60秒ほど加熱します。
  3. ミキサーに②の板チョコ&牛乳を入れてスイッチオン。
  4. ミキサーにふるいにかけた薄力粉とココアパウダーを加えてスイッチオン!
  5. ベーキングパウダーを敷いた型に流し、180度のオーブンで30〜40分焼きます。
  6. 冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

今回はパウンド型より大きいミートローフ型を使用しました。また、冷蔵庫で一晩寝かせることによって、しっとり感が増します。