ふわふわ鶏つくね レシピ

ふわふわ鶏つくね
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう! 5
kachimachiさん
kachimachiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

鶏ひき肉にたっぷりの手作りおからをつなぎにして作ったヘルシーつくね。おからの柔らかさがたまらなく美味しいつくねです。

材料

  1. 鶏ひき肉 160g
  2. 卯の花 60g
  3. しめじ 1/2パック
  4. ねぎ 1/2本
  5. 塩麹 大さじ1
  6.  1個
  7. しょうが(すりおろし) 大さじ1
  8. 醤油 大さじ1
  9. ★白だし 大さじ1
  10. ★水 大さじ5
  11. ★醤油 少々
  12. ★砂糖 小さじ1/2
  13. 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    しめじとねぎはみじん切りにする。
    鶏ひき肉~醤油までの材料をボールに入れこねる。

  2. 2.

    多めの油をフライパンに熱し、スプーンですくい丸めた①を両面焼き、ふたをして弱火で火を通す。

  3. 3.

    耐熱容器に☆を入れレンジで500w10秒。温まったら水溶き片栗粉を入れよく混ぜ再びレンジ500wで10秒加熱。よく混ぜる。

  4. 4.

    焼けたつくねをお皿に盛りつけ、③をかけたらできあがり。

ワンポイントアドバイス

とろみをつける工程は、お手持ちのレンジで様子を見ながら時間を調整してください。だまにならないようによくかき混ぜてください。

記事のURL:

  • (ID: r516342)
  • 2012/11/19 UP!

他の鶏ひき肉のレシピ(10,063件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ふわふわ鶏つくね | レシピブログTOP