ふわふわ鶏つくね
料理紹介
鶏ひき肉にたっぷりの手作りおからをつなぎにして作ったヘルシーつくね。おからの柔らかさがたまらなく美味しいつくねです。
材料
- 鶏ひき肉 160g
- 卯の花 60g
- しめじ 1/2パック
- ねぎ 1/2本
- 塩麹 大さじ1
- 卵 1個
- しょうが(すりおろし) 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- ★白だし 大さじ1
- ★水 大さじ5
- ★醤油 少々
- ★砂糖 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1.
しめじとねぎはみじん切りにする。
鶏ひき肉~醤油までの材料をボールに入れこねる。
- 2.
多めの油をフライパンに熱し、スプーンですくい丸めた①を両面焼き、ふたをして弱火で火を通す。
- 3.
耐熱容器に☆を入れレンジで500w10秒。温まったら水溶き片栗粉を入れよく混ぜ再びレンジ500wで10秒加熱。よく混ぜる。
- 4.
焼けたつくねをお皿に盛りつけ、③をかけたらできあがり。
ワンポイントアドバイス
とろみをつける工程は、お手持ちのレンジで様子を見ながら時間を調整してください。だまにならないようによくかき混ぜてください。
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- 2012/11/19 UP!