簡単ひじきご飯。 レシピ

簡単ひじきご飯。
この記事をお気に入りに追加する 38 おいしそう! 2
きー。さん
きー。さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ひじきが沢山食べられる、あっさりしたご飯です。

材料

  1.  3合
  2. 芽ひじき 大さじ2
  3. 人参 1/2本
  4. ☆調味料 醤油、酒、みりん 各大さじ2
  5. だし汁(私は干し椎茸の戻し汁を使いました。) お米3合分の量から調味料の量をひく
  6. 炒りごま 適宜

作り方

  1. 1.

    ひじきは水に浸けて戻します。人参は千切り。

  2. 2.

    米は洗ってザルに上げる。

  3. 3.

    米の上にひじきと人参を置いて、調味料とだし汁を入れて炊く。蒸らし終わったら炒りごまを混ぜる。

ワンポイントアドバイス

材料を入れて炊くだけです。

記事のURL:http://astroyd.exblog.jp/11775869

  • (ID: r3127)
  • 2009/08/22 UP!

他のひじきのレシピ(18,818件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単ひじきご飯。 | レシピブログTOP