いちごは洗って水気を切ります。ヘタを取り、粗く刻みます。
レモンを1/2個にカットします。
いちごを小鍋に入れて、カットしたレモンの半分量ぐらいのレモン汁と、グラニュー糖をふりかけて混ぜ合わせます。
※レモンはまだ使うので捨てません。
材料を混ぜ合わせたいちごの小鍋を、そのまま10分置いておきます。
10分後には、いちごの水分が結構出ていると思います。そうなったら弱火にかけます。
ふつふつと沸いてきたらとろ火に火を弱め、洋酒を入れて混ぜます。
果肉が煮崩れてくるととろみが出ます。そのぐらいになるまでとろ火で煮ます。
焦がさないように時々かき混ぜてください。
ソースが煮上がる目安は、香りがジャムっぽい砂糖を煮ているような香りが強くなる事です。
こうなったら火を止めて、残しておいたレモンの汁を絞り入れて混ぜます。
加える洋酒ですが、オススメはこの順番です。
1.コアントロー。
2.キルシュ。
3.ホワイトキュラソー。
どれも似た洋酒ですが、いちごに良く合います。
お菓子用にミニボトルで買えば安いですよ。
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