基本のいちごソース 動画あり レシピ

基本のいちごソース
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

何にでも使えるいちごのソースです。
パンケーキや、ヨーグルト、クレープにも使えます。
市販の安いレアチーズケーキにかければ、味がリッチになります。
夏なら、アイスクリームやかき氷にも使えますが、その場合はグラニュー糖を多めにしてください。
これから作るデザートに使うために作りました。
保存は清潔な瓶に入れて、冷蔵庫で保存して下さい。

材料

  1. いちご 100g
  2. レモン汁 1/2個分
  3. グラニュー糖(いちごの甘さによって決めますが、だいたいこのぐらいです) 大さじ3〜5
  4. 洋酒(ポイントを参照) 大さじ1
  5. 洋酒が無い場合は水 小さじ2

作り方

  1. 1.

    いちごは洗って水気を切ります。ヘタを取り、粗く刻みます。

  2. 2.

    レモンを1/2個にカットします。

  3. 3.

    いちごを小鍋に入れて、カットしたレモンの半分量ぐらいのレモン汁と、グラニュー糖をふりかけて混ぜ合わせます。

    ※レモンはまだ使うので捨てません。

  4. 4.

    材料を混ぜ合わせたいちごの小鍋を、そのまま10分置いておきます。

  5. 5.

    10分後には、いちごの水分が結構出ていると思います。そうなったら弱火にかけます。
    ふつふつと沸いてきたらとろ火に火を弱め、洋酒を入れて混ぜます。

  6. 6.

    果肉が煮崩れてくるととろみが出ます。そのぐらいになるまでとろ火で煮ます。
    焦がさないように時々かき混ぜてください。

  7. 7.

    ソースが煮上がる目安は、香りがジャムっぽい砂糖を煮ているような香りが強くなる事です。
    こうなったら火を止めて、残しておいたレモンの汁を絞り入れて混ぜます。

ワンポイントアドバイス

加える洋酒ですが、オススメはこの順番です。
1.コアントロー。
2.キルシュ。
3.ホワイトキュラソー。
どれも似た洋酒ですが、いちごに良く合います。
お菓子用にミニボトルで買えば安いですよ。

記事のURL:http://oucidegohan.com/2019/05/04/kihonicigosoce/

  • (ID: r1362290)
  • 2019/05/04 UP!

他のイチゴのレシピ(20,182件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑基本のいちごソース | レシピブログTOP