基本のいちごソースby おうちでごはんさん
【料理紹介】
何にでも使えるいちごのソースです。
パンケーキや、ヨーグルト、クレープにも使えます。
市販の安いレアチーズケーキにかければ、味がリッチになります。
夏なら、アイスクリームやかき氷にも使えますが、その場合はグラニュー糖を多めにしてください。
これから作るデザートに使うために作りました。
保存は清潔な瓶に入れて、冷蔵庫で保存して下さい。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
いちご |
100g |
レモン汁 |
1/2個分 |
グラニュー糖(いちごの甘さによって決めますが、だいたいこのぐらいです) |
大さじ3〜5 |
洋酒(ポイントを参照) |
大さじ1 |
洋酒が無い場合は水 |
小さじ2 |
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【作り方】
- いちごは洗って水気を切ります。ヘタを取り、粗く刻みます。
- レモンを1/2個にカットします。
- いちごを小鍋に入れて、カットしたレモンの半分量ぐらいのレモン汁と、グラニュー糖をふりかけて混ぜ合わせます。
※レモンはまだ使うので捨てません。
- 材料を混ぜ合わせたいちごの小鍋を、そのまま10分置いておきます。
- 10分後には、いちごの水分が結構出ていると思います。そうなったら弱火にかけます。
ふつふつと沸いてきたらとろ火に火を弱め、洋酒を入れて混ぜます。
- 果肉が煮崩れてくるととろみが出ます。そのぐらいになるまでとろ火で煮ます。
焦がさないように時々かき混ぜてください。
- ソースが煮上がる目安は、香りがジャムっぽい砂糖を煮ているような香りが強くなる事です。
こうなったら火を止めて、残しておいたレモンの汁を絞り入れて混ぜます。
【ワンポイントアドバイス】
加える洋酒ですが、オススメはこの順番です。
1.コアントロー。
2.キルシュ。
3.ホワイトキュラソー。
どれも似た洋酒ですが、いちごに良く合います。
お菓子用にミニボトルで買えば安いですよ。