簡単ひじきご飯。by きー。さん

【料理紹介】

ひじきが沢山食べられる、あっさりしたご飯です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
3合
芽ひじき 大さじ2
人参 1/2本
☆調味料 醤油、酒、みりん 各大さじ2
だし汁(私は干し椎茸の戻し汁を使いました。) お米3合分の量から調味料の量をひく
炒りごま 適宜

【作り方】

  1. ひじきは水に浸けて戻します。人参は千切り。
  2. 米は洗ってザルに上げる。
  3. 米の上にひじきと人参を置いて、調味料とだし汁を入れて炊く。蒸らし終わったら炒りごまを混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

材料を入れて炊くだけです。