味付けはめんつゆのみ!簡単!鶏ひき肉と豆腐の煮物 動画あり レシピ

味付けはめんつゆのみ!簡単!鶏ひき肉と豆腐の煮物
この記事をお気に入りに追加する 655 おいしそう! 251
うっし〜さん
うっし〜さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
子どもが大変気に入り、何度もおかわりしました!「風邪ひいたときにも作って欲しい。」そうです。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

レンゲで汁ごといただきます。味付けはめんつゆのみ!とっても簡単です。生姜が利いているので、ぽかぽか温まる感じ。

材料

  1. 鶏ひき肉 150g
  2. 絹ごし豆腐 1丁(340g)
  3. 青ねぎ 35g
  4. おろし生姜 適宜
  5. めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
  6.  2カップ
  7. 水溶き片栗粉 適宜

作り方

  1. 1.

    青ねぎを小口切りにする。

  2. 2.

    鍋に2カップの水とめんつゆを入れて、火にかける。

  3. 3.

    沸騰したら鶏ひき肉を加え、箸などで混ぜて肉を崩す。

  4. 4.

    豆腐をさいの目に切って鍋に加え、5分ほど中火で煮る。

  5. 5.

    5分経ったらおろし生姜を加えて混ぜ、味見をし、好みの味まで煮詰める。

  6. 6.

    青ねぎを加え、混ぜながら水溶き片栗粉を少量ずつ加えて、とろみがついたらできあがり。

ワンポイントアドバイス

汁ごといただくので、手順5ではあまり煮詰め過ぎないようにします。

記事のURL:

  • (ID: r816993)
  • 2014/10/17 UP!

他の生姜のレシピ(100,693件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑味付けはめんつゆのみ!簡単!鶏ひき肉と豆腐の煮物 | レシピブログTOP