味付けはめんつゆのみ!簡単!鶏ひき肉と豆腐の煮物
子どもが大変気に入り、何度もおかわりしました!「風邪ひいたときにも作って欲しい。」そうです。
料理紹介
レンゲで汁ごといただきます。味付けはめんつゆのみ!とっても簡単です。生姜が利いているので、ぽかぽか温まる感じ。
材料
- 鶏ひき肉 150g
- 絹ごし豆腐 1丁(340g)
- 青ねぎ 35g
- おろし生姜 適宜
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- 水 2カップ
- 水溶き片栗粉 適宜
作り方
- 1.
青ねぎを小口切りにする。
- 2.
鍋に2カップの水とめんつゆを入れて、火にかける。
- 3.
沸騰したら鶏ひき肉を加え、箸などで混ぜて肉を崩す。
- 4.
豆腐をさいの目に切って鍋に加え、5分ほど中火で煮る。
- 5.
5分経ったらおろし生姜を加えて混ぜ、味見をし、好みの味まで煮詰める。
- 6.
青ねぎを加え、混ぜながら水溶き片栗粉を少量ずつ加えて、とろみがついたらできあがり。
ワンポイントアドバイス
汁ごといただくので、手順5ではあまり煮詰め過ぎないようにします。
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- 2014/10/17 UP!