バカリャウのコロッケ(たらのコロッケ) レシピ

バカリャウのコロッケ(たらのコロッケ)
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
85やこさん
85やこさん
  •     夫  友達
  •    普段の食卓
2004年にリスボンへ!その時たべて美味しかった、バカリャウのコロッケを再現。今から10年前から我が家のメニューです!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ポルトガル・ブラジルの名物料理、バカリャウのコロッケ(たらのコロッケ)。手軽な材料で作れるレシピです!!是非つまみながらサッカー観戦を!

材料

  1. 干したら、またはするめ 65g
  2. じゃがいも 200g
  3. オリーブオイル 少々
  4.  0.5個
  5. こしょう 少々
  6. (衣の材料) 12個分
  7. ・パン粉と小麦粉 適量
  8. ・溶き卵 0.5個
  9. ・サラダ油 適量

作り方

  1. 1.

    干したらまたは、するめを手で細かくさき、ミルサーで細かくする。

  2. 2.

    じゃがいもの皮をむいて電子レンジでゆでる。

  3. 3.

    ボウルに(2)のじゃがいもを入れすりこぎでつぶし、そこへオリーブオイル、(1)の干しだら、つなぎの卵を入れ、こしょうで調味し、手でよく混ぜる。30分ほど生地を寝かせる。

  4. 4.

    一口サイズに細長くまとめる。

  5. 5.

    小麦粉・卵・パン粉をつけて、180度の油でかりっと揚げる。(私はオーブンでフライをしたので、そんなに色がついていません)※レモン汁をかけても美味しい!

  6. 6.

    ※12こできます。

ワンポイントアドバイス

意外に、手軽に入るおつまみのするめでいけちゃいます!!普通の生たらで作るといい、しょっぱさが出ません。オーブンでフライをすると、一気にフライが出来上がり、パーティーには便利!

記事のURL:http://www5f.biglobe.ne.jp/~flat-85/

  • (ID: r760231)
  • 2014/06/05 UP!

他の卵のレシピ(232,381件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑バカリャウのコロッケ(たらのコロッケ) | レシピブログTOP