バカリャウのコロッケ(たらのコロッケ)by 85やこさん
【料理紹介】
ポルトガル・ブラジルの名物料理、バカリャウのコロッケ(たらのコロッケ)。手軽な材料で作れるレシピです!!是非つまみながらサッカー観戦を!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
干したら、またはするめ |
65g |
じゃがいも |
200g |
オリーブオイル |
少々 |
卵 |
0.5個 |
こしょう |
少々 |
(衣の材料) |
12個分 |
・パン粉と小麦粉 |
適量 |
・溶き卵 |
0.5個 |
・サラダ油 |
適量 |
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【作り方】
- 干したらまたは、するめを手で細かくさき、ミルサーで細かくする。
- じゃがいもの皮をむいて電子レンジでゆでる。
- ボウルに(2)のじゃがいもを入れすりこぎでつぶし、そこへオリーブオイル、(1)の干しだら、つなぎの卵を入れ、こしょうで調味し、手でよく混ぜる。30分ほど生地を寝かせる。
- 一口サイズに細長くまとめる。
- 小麦粉・卵・パン粉をつけて、180度の油でかりっと揚げる。(私はオーブンでフライをしたので、そんなに色がついていません)※レモン汁をかけても美味しい!
- ※12こできます。
【ワンポイントアドバイス】
意外に、手軽に入るおつまみのするめでいけちゃいます!!普通の生たらで作るといい、しょっぱさが出ません。オーブンでフライをすると、一気にフライが出来上がり、パーティーには便利!