バカリャウのコロッケ(たらのコロッケ)by 85やこさん

【料理紹介】

ポルトガル・ブラジルの名物料理、バカリャウのコロッケ(たらのコロッケ)。手軽な材料で作れるレシピです!!是非つまみながらサッカー観戦を!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
干したら、またはするめ 65g
じゃがいも 200g
オリーブオイル 少々
0.5個
こしょう 少々
(衣の材料) 12個分
・パン粉と小麦粉 適量
・溶き卵 0.5個
・サラダ油 適量

【作り方】

  1. 干したらまたは、するめを手で細かくさき、ミルサーで細かくする。
  2. じゃがいもの皮をむいて電子レンジでゆでる。
  3. ボウルに(2)のじゃがいもを入れすりこぎでつぶし、そこへオリーブオイル、(1)の干しだら、つなぎの卵を入れ、こしょうで調味し、手でよく混ぜる。30分ほど生地を寝かせる。
  4. 一口サイズに細長くまとめる。
  5. 小麦粉・卵・パン粉をつけて、180度の油でかりっと揚げる。(私はオーブンでフライをしたので、そんなに色がついていません)※レモン汁をかけても美味しい!
  6. ※12こできます。

【ワンポイントアドバイス】

意外に、手軽に入るおつまみのするめでいけちゃいます!!普通の生たらで作るといい、しょっぱさが出ません。オーブンでフライをすると、一気にフライが出来上がり、パーティーには便利!