ふわふわ鶏つくねby kachimachiさん

【料理紹介】

鶏ひき肉にたっぷりの手作りおからをつなぎにして作ったヘルシーつくね。おからの柔らかさがたまらなく美味しいつくねです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏ひき肉 160g
卯の花 60g
しめじ 1/2パック
ねぎ 1/2本
塩麹 大さじ1
1個
しょうが(すりおろし) 大さじ1
醤油 大さじ1
★白だし 大さじ1
★水 大さじ5
★醤油 少々
★砂糖 小さじ1/2
水溶き片栗粉 適量

【作り方】

  1. しめじとねぎはみじん切りにする。
    鶏ひき肉~醤油までの材料をボールに入れこねる。
  2. 多めの油をフライパンに熱し、スプーンですくい丸めた①を両面焼き、ふたをして弱火で火を通す。
  3. 耐熱容器に☆を入れレンジで500w10秒。温まったら水溶き片栗粉を入れよく混ぜ再びレンジ500wで10秒加熱。よく混ぜる。
  4. 焼けたつくねをお皿に盛りつけ、③をかけたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

とろみをつける工程は、お手持ちのレンジで様子を見ながら時間を調整してください。だまにならないようによくかき混ぜてください。