ワカ麺のあったかうどん
料理紹介
これも生地にタップリのわかめを混ぜ込んだうどんです。もう少し若布の風味が欲しいところ...。でもとっても美味しい!
材料
- ★茎わかめ 50g
- ★生わかめ 40g
- ★めかぶ 20g
- ★水 500cc
- A:強力粉 350g
- A:薄力粉 150g
- A:わかめを塩抜きした残り汁 140g
- 打ち粉 適量
- B:わかめを塩抜きした残り汁 280cc
- B:白醤油 大2
- B:みりん 大1
- B:塩 ひとつまみ
- わかめ 適量
- ねぎ 適量
- 油揚げ 適量
- 三つ葉 適量
- 鰹節 適量
作り方
- 1.
★のわかめを500ccの水で塩抜きします。(残り汁はとっておいて下さい)お湯を切ってわかめをフードプロセッサーにかけます
- 2.
★のわかめとAの材料を全てホームベーカリーに入れ、「こねる」コースにお任せします。(25分位)
- 3.
出来上がった生地を何度も打ち粉をしながら麺棒で薄く伸ばし、折りたたんで細長く3~5mm程の間隔で切っていきます。
- 4.
鍋にタップリのお湯を沸かし、麺をパラパラと入れて15分~20分茹でていきます。
- 5.
Bをあわせ、うどんつゆを作ります。トッピングはお好きな具材でいいですよ。今回は若布、葱、油揚げ、三つ葉、鰹節をのせました
ワンポイントアドバイス
若布の塩抜きは、水から茹でて15程で大丈夫です。
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- 2016/04/19 UP!