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ワカ麺のあったかうどん レシピ

ワカ麺のあったかうどん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

これも生地にタップリのわかめを混ぜ込んだうどんです。もう少し若布の風味が欲しいところ...。でもとっても美味しい!

材料

  1. ★茎わかめ 50g
  2. ★生わかめ 40g
  3. ★めかぶ 20g
  4. ★水 500cc
  5. A:強力粉 350g
  6. A:薄力粉 150g
  7. A:わかめを塩抜きした残り汁 140g
  8. 打ち粉 適量
  9. B:わかめを塩抜きした残り汁 280cc
  10. B:白醤油 大2
  11. B:みりん 大1
  12. B:塩 ひとつまみ
  13. わかめ 適量
  14. ねぎ 適量
  15. 油揚げ 適量
  16. 三つ葉 適量
  17. 鰹節 適量

作り方

  1. 1.

    ★のわかめを500ccの水で塩抜きします。(残り汁はとっておいて下さい)お湯を切ってわかめをフードプロセッサーにかけます

  2. 2.

    ★のわかめとAの材料を全てホームベーカリーに入れ、「こねる」コースにお任せします。(25分位)

  3. 3.

    出来上がった生地を何度も打ち粉をしながら麺棒で薄く伸ばし、折りたたんで細長く3~5mm程の間隔で切っていきます。

  4. 4.

    鍋にタップリのお湯を沸かし、麺をパラパラと入れて15分~20分茹でていきます。

  5. 5.

    Bをあわせ、うどんつゆを作ります。トッピングはお好きな具材でいいですよ。今回は若布、葱、油揚げ、三つ葉、鰹節をのせました

ワンポイントアドバイス

若布の塩抜きは、水から茹でて15程で大丈夫です。

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  • (ID: r1052686)
  • 2016/04/19 UP!

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