ワカ麺のあったかうどんby ママちゃんさん
【料理紹介】
これも生地にタップリのわかめを混ぜ込んだうどんです。もう少し若布の風味が欲しいところ...。でもとっても美味しい!
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
★茎わかめ |
50g |
★生わかめ |
40g |
★めかぶ |
20g |
★水 |
500cc |
A:強力粉 |
350g |
A:薄力粉 |
150g |
A:わかめを塩抜きした残り汁 |
140g |
打ち粉 |
適量 |
B:わかめを塩抜きした残り汁 |
280cc |
B:白醤油 |
大2 |
B:みりん |
大1 |
B:塩 |
ひとつまみ |
わかめ |
適量 |
ねぎ |
適量 |
油揚げ |
適量 |
三つ葉 |
適量 |
鰹節 |
適量 |
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【作り方】
- ★のわかめを500ccの水で塩抜きします。(残り汁はとっておいて下さい)お湯を切ってわかめをフードプロセッサーにかけます
- ★のわかめとAの材料を全てホームベーカリーに入れ、「こねる」コースにお任せします。(25分位)
- 出来上がった生地を何度も打ち粉をしながら麺棒で薄く伸ばし、折りたたんで細長く3~5mm程の間隔で切っていきます。
- 鍋にタップリのお湯を沸かし、麺をパラパラと入れて15分~20分茹でていきます。
- Bをあわせ、うどんつゆを作ります。トッピングはお好きな具材でいいですよ。今回は若布、葱、油揚げ、三つ葉、鰹節をのせました
【ワンポイントアドバイス】
若布の塩抜きは、水から茹でて15程で大丈夫です。