ワカ麺のあったかうどんby ママちゃんさん

【料理紹介】

これも生地にタップリのわかめを混ぜ込んだうどんです。もう少し若布の風味が欲しいところ...。でもとっても美味しい!

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
★茎わかめ 50g
★生わかめ 40g
★めかぶ 20g
★水 500cc
A:強力粉 350g
A:薄力粉 150g
A:わかめを塩抜きした残り汁 140g
打ち粉 適量
B:わかめを塩抜きした残り汁 280cc
B:白醤油 大2
B:みりん 大1
B:塩 ひとつまみ
わかめ 適量
ねぎ 適量
油揚げ 適量
三つ葉 適量
鰹節 適量

【作り方】

  1. ★のわかめを500ccの水で塩抜きします。(残り汁はとっておいて下さい)お湯を切ってわかめをフードプロセッサーにかけます
  2. ★のわかめとAの材料を全てホームベーカリーに入れ、「こねる」コースにお任せします。(25分位)
  3. 出来上がった生地を何度も打ち粉をしながら麺棒で薄く伸ばし、折りたたんで細長く3~5mm程の間隔で切っていきます。
  4. 鍋にタップリのお湯を沸かし、麺をパラパラと入れて15分~20分茹でていきます。
  5. Bをあわせ、うどんつゆを作ります。トッピングはお好きな具材でいいですよ。今回は若布、葱、油揚げ、三つ葉、鰹節をのせました

【ワンポイントアドバイス】

若布の塩抜きは、水から茹でて15程で大丈夫です。