【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

あったか!すだち香るエッグスラット♪ レシピ

あったか!すだち香るエッグスラット♪
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

ロサンゼルスで流行中のエッグスラットをヒントに、
徳島すだち香るマッシュポテト&半熟卵のエッグスラット!アツアツをぜひ♪
すだちマッシュポテトのほどよい爽やかさが◎!お醤油をかけても美味☆

材料

  1. マッシュポテト 100g
  2.  1個
  3. 徳島産すだち 1個
  4. 【  手作りマッシュポテト 
  5. @じゃが芋 2個正味380g
  6. @バター 10g
  7. @牛乳 100ml

作り方

  1. 1.

    【マッシュポテト作り】じゃが芋は、皮をむき、水で洗い水をふきとらずラップをし、電子レンジで3~4分加熱し、火を通します

  2. 2.

    柔らかくなった、
    じゃが芋を、すりこぎなどでつぶし、熱いうちに、鍋に移し、バターを入れる

  3. 3.

    ②に、牛乳も加え、火にかけ、強火で練りあげる

  4. 4.

    徳島すだち1/2個のしぼり汁を入れる

  5. 5.

    すだちの皮1/2個分を、削ったものも加え混ぜる

  6. 6.

    耐熱のプリンカップに、④を半分ほど入れ、中央をくぼませて、くぼみに、そっと崩れないように、卵を割りいれる

  7. 7.

    ラップをし、ゴムで
    はがれないように止め、湯をはった鍋で
    弱火で湯煎する
    (卵の入っている
    部分位まで湯をはる)

  8. 8.

    好みの固さに
    卵を固まらせます
    約10分位は、湯煎します、ラップをはずし、すだちの皮をトッピングします

ワンポイントアドバイス

★新鮮な卵を使用してください
★マッシュポテトは、作り安い分量で作っています
★耐熱性のガラス瓶のお好きなものを⇒ジャム瓶などでも代用可。

記事のURL:

  • (ID: r1053404)
  • 2016/04/19 UP!

他のすだちのレシピ(6,030件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑あったか!すだち香るエッグスラット♪ | レシピブログTOP