あったか!すだち香るエッグスラット♪by ハッピーさん
【料理紹介】
ロサンゼルスで流行中のエッグスラットをヒントに、
徳島すだち香るマッシュポテト&半熟卵のエッグスラット!アツアツをぜひ♪
すだちマッシュポテトのほどよい爽やかさが◎!お醤油をかけても美味☆
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
マッシュポテト |
100g |
卵 |
1個 |
徳島産すだち |
1個 |
【 手作りマッシュポテト |
】 |
@じゃが芋 |
2個正味380g |
@バター |
10g |
@牛乳 |
100ml |
|
【作り方】
- 【マッシュポテト作り】じゃが芋は、皮をむき、水で洗い水をふきとらずラップをし、電子レンジで3~4分加熱し、火を通します
- 柔らかくなった、
じゃが芋を、すりこぎなどでつぶし、熱いうちに、鍋に移し、バターを入れる
- ②に、牛乳も加え、火にかけ、強火で練りあげる
- 徳島すだち1/2個のしぼり汁を入れる
- すだちの皮1/2個分を、削ったものも加え混ぜる
- 耐熱のプリンカップに、④を半分ほど入れ、中央をくぼませて、くぼみに、そっと崩れないように、卵を割りいれる
- ラップをし、ゴムで
はがれないように止め、湯をはった鍋で
弱火で湯煎する
(卵の入っている
部分位まで湯をはる)
- 好みの固さに
卵を固まらせます
約10分位は、湯煎します、ラップをはずし、すだちの皮をトッピングします
【ワンポイントアドバイス】
★新鮮な卵を使用してください
★マッシュポテトは、作り安い分量で作っています
★耐熱性のガラス瓶のお好きなものを⇒ジャム瓶などでも代用可。