あったか!すだち香るエッグスラット♪by ハッピーさん

【料理紹介】

ロサンゼルスで流行中のエッグスラットをヒントに、
徳島すだち香るマッシュポテト&半熟卵のエッグスラット!アツアツをぜひ♪
すだちマッシュポテトのほどよい爽やかさが◎!お醤油をかけても美味☆

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
マッシュポテト 100g
1個
徳島産すだち 1個
【  手作りマッシュポテト
@じゃが芋 2個正味380g
@バター 10g
@牛乳 100ml

【作り方】

  1. 【マッシュポテト作り】じゃが芋は、皮をむき、水で洗い水をふきとらずラップをし、電子レンジで3~4分加熱し、火を通します
  2. 柔らかくなった、
    じゃが芋を、すりこぎなどでつぶし、熱いうちに、鍋に移し、バターを入れる
  3. ②に、牛乳も加え、火にかけ、強火で練りあげる
  4. 徳島すだち1/2個のしぼり汁を入れる
  5. すだちの皮1/2個分を、削ったものも加え混ぜる
  6. 耐熱のプリンカップに、④を半分ほど入れ、中央をくぼませて、くぼみに、そっと崩れないように、卵を割りいれる
  7. ラップをし、ゴムで
    はがれないように止め、湯をはった鍋で
    弱火で湯煎する
    (卵の入っている
    部分位まで湯をはる)
  8. 好みの固さに
    卵を固まらせます
    約10分位は、湯煎します、ラップをはずし、すだちの皮をトッピングします

【ワンポイントアドバイス】

★新鮮な卵を使用してください
★マッシュポテトは、作り安い分量で作っています
★耐熱性のガラス瓶のお好きなものを⇒ジャム瓶などでも代用可。