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ひし餅風 3色和ブラマンジェ レシピ

ひし餅風 3色和ブラマンジェ
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geminiさん
geminiさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

和っぽさをイメージして、白あんを少し加え、桜の塩漬けで飾ってみました。

材料

  1. 牛乳 200㏄
  2. 生クリーム 100㏄
  3. ゼラチン 5g(大さじ2の水でふやかしておく)
  4. 砂糖 大さじ3
  5. 白あんパウダー  大さじ1と1/2
  6. 抹茶 小さじ1
  7. 赤色素 少々
  8. 桜の塩漬け 3個(塩抜きしておく)

作り方

  1. 1.

    小鍋に牛乳を温め、砂糖とゼラチン、白あんパウダーを加えてよく煮溶かす。

  2. 2.

    生クリームを加えて混ぜたら、ボウル3つに分ける。

  3. 3.

    ボウルAには抹茶を加えてよく混ぜ、緑色にする。

  4. 4.

    ボウルBはそのまま。

  5. 5.

    ボウルCは赤色素を少々加えてピンク色にする。

  6. 6.

    器にボウルAの抹茶ブラマンジェを入れ、冷蔵庫で固める。

  7. 7.

    次にボウルBの白いブラマンジェを入れ、冷蔵庫で固める。

  8. 8.

    更にボウルcのピンクのブラマンジェを入れ、冷蔵庫で固める。

  9. 9.

    上に塩抜きした桜の塩漬けを飾る。

ワンポイントアドバイス

牛乳と生クリームの割合はお好みで変えてもいいと思います。
また、もっと桜風味を味わいたい場合は、桜の葉パウダーを適量加えてもいいでしょう。

記事のURL:http://gemini0022.blog.fc2.com/blog-entry-44.html

  • (ID: r409195)
  • 2012/04/08 UP!

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