ひし餅風 3色和ブラマンジェby geminiさん

【料理紹介】

和っぽさをイメージして、白あんを少し加え、桜の塩漬けで飾ってみました。

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛乳 200㏄
生クリーム 100㏄
ゼラチン 5g(大さじ2の水でふやかしておく)
砂糖 大さじ3
白あんパウダー  大さじ1と1/2
抹茶 小さじ1
赤色素 少々
桜の塩漬け 3個(塩抜きしておく)

【作り方】

  1. 小鍋に牛乳を温め、砂糖とゼラチン、白あんパウダーを加えてよく煮溶かす。
  2. 生クリームを加えて混ぜたら、ボウル3つに分ける。
  3. ボウルAには抹茶を加えてよく混ぜ、緑色にする。
  4. ボウルBはそのまま。
  5. ボウルCは赤色素を少々加えてピンク色にする。
  6. 器にボウルAの抹茶ブラマンジェを入れ、冷蔵庫で固める。
  7. 次にボウルBの白いブラマンジェを入れ、冷蔵庫で固める。
  8. 更にボウルcのピンクのブラマンジェを入れ、冷蔵庫で固める。
  9. 上に塩抜きした桜の塩漬けを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

牛乳と生クリームの割合はお好みで変えてもいいと思います。
また、もっと桜風味を味わいたい場合は、桜の葉パウダーを適量加えてもいいでしょう。