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見通しのよいお雑煮 レシピ

見通しのよいお雑煮
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ふにゃさん
ふにゃさん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

簡単にぱぱっとできるお雑煮です。

材料

  1. 鶏胸肉 50g
  2. 出汁パック 1つ
  3. 人参 50g
  4. ホウレン草 1房
  5.  3つ
  6. スナップえんどう 3枚
  7.  少々
  8. 醤油 お好みで少し
  9. 柚子の皮 薄く3枚

作り方

  1. 1.

    人参はいちょう切り、ホウレン草はそのまま、スナップえんどうも筋をとり、れぞれをビニール袋にいれて、レンジで1-2分レンジにて加熱。
    加熱後、ホウレン草は2~3cm幅に切っておく。

  2. 2.

    出汁パックにてだしをとる。
    鶏胸肉は小さめに切り、塩とお酒(分量外)を軽く振っておく。
    出汁と共に鶏肉を煮て、火が通ったら鶏肉だけよけておき、出汁の灰汁を漉してお澄ましに仕立てる。塩、醤油で味を調える。

  3. 3.

    角餅は二つに切っておき、焼く。

  4. 4.

    1.で準備した具材と2.で取り出した鶏肉、焼いた御餅をおわんに彩りよく盛り付ける。

  5. 5.

    具材を盛り付けたおわんにお澄ましを注ぐ。
    柚子の皮を乗せて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

レンジで加熱するとき、袋を分けておくと色が移らなくて良いです。また、葉野菜と根野菜は火の通りが違うので、なれないうちは別々に加熱し、時間も1分単位で様子を見ながらのほうが良いかもしれません。

記事のURL:http://ameblo.jp/funyafunya/entry-10757990796.html

  • (ID: r187200)
  • 2011/01/04 UP!

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