アスパラとトマト、ツナのペペロンチーノパスタ
料理紹介
春が旬のアスパラガスとトマトを使った彩りの良いペペロンチーノ。
常備できる缶詰・ツナでできるから、いつでも作れます♪
材料
- アスパラガス 3本
- ミニトマト 6個
- ツナ 1缶(80g)
- スパゲッティ 160g
- (A)オリーブ油 大さじ1
- (A)にんにく(みじん切り) 1かけ
- (A)唐辛子(輪) 少々
- (B)スパゲティのゆで汁 100cc
- (B)塩 小さじ1/3
- (B)こしょう 少々
作り方
- 1.
アスパラガスはななめ薄切りにし、ミニトマトは半分に切る。にんにくはスライスする。
- 2.
スパゲッティを袋の時間通りに茹でる。
- 3.
フライパンに(A)を入れて中火にかけ、にんにくの香りがしてきたらアスパラとツナを入れて炒める。
- 4.
ミニトマトと(2)のスパゲッティ、(B)を入れて強火で絡め、味を調える。
ワンポイントアドバイス
アスパラには、アスパラギン酸という旨味成分がたっぷり。
ミニトマトのリコピンや、アスパラのカロテンなど、美容に良い成分もたっぷりです。
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- 2014/05/19 UP!