つくしの佃煮 レシピ

つくしの佃煮
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
花ぴーさん
花ぴーさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

砂糖の代わりにカルシウムポリフェノールいっぱいのメイプルシロップで

材料

  1. つくし 適量
  2. 醤油 大さじ2
  3. みりん 大さじ2
  4. メイプルシロップ 大さじ1
  5. 粉山椒 適量

作り方

  1. 1.

    つくしのはかまを取りながら水にさらす
    水の色が変わってきたら何度か水を入れ替える

  2. 2.

    熱湯に重曹(タンサン)を小さじ1/2入れて1分ほどゆでる

  3. 3.

    水にさらし、水を何回か取り換える
    あく抜き完了

  4. 4.

    3に醤油、みりん、メイプルシロップを入れて煮詰める

  5. 5.

    粉山椒をふってからめる

ワンポイントアドバイス

つくしは水につけたままはかま取りをするとよい

記事のURL:http://ameblo.jp/hanachandape/entry-11819089802.html

  • (ID: r751494)
  • 2014/05/17 UP!

他のつくしのレシピ(482件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑つくしの佃煮 | レシピブログTOP