つくしのはかまを取りながら水にさらす 水の色が変わってきたら何度か水を入れ替える
熱湯に重曹(タンサン)を小さじ1/2入れて1分ほどゆでる
水にさらし、水を何回か取り換える あく抜き完了
3に醤油、みりん、メイプルシロップを入れて煮詰める
粉山椒をふってからめる
つくしは水につけたままはかま取りをするとよい
記事のURL:http://ameblo.jp/hanachandape/entry-11819089802.html
♡包丁いらず!照り焼きもやしつくね♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #コスパ #かさ増し #お弁当 #作り置き 】
おいしそう10件
♡もやしでかさ増し!プルコギポーク♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #豚肉 #コスパ #おかず 】
おいしそう8件
♡ほったらかし!鶏肉の生姜煮♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #作り置き #お弁当 #煮るだけ 】
おいしそう7件
【レシピ】ヤンニョムちくわの簡単タルタル
おいしそう39件
色々お知らせと、今まで食べた豚肉で1番美味しかったらしい【コンソメポークソテー弁当】
おいしそう33件
↑つくしの佃煮 | レシピブログTOP