つくしの佃煮
by 花ぴーさん
【料理紹介】
砂糖の代わりにカルシウムポリフェノールいっぱいのメイプルシロップで
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
つくし
適量
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
メイプルシロップ
大さじ1
粉山椒
適量
【作り方】
つくしのはかまを取りながら水にさらす
水の色が変わってきたら何度か水を入れ替える
熱湯に重曹(タンサン)を小さじ1/2入れて1分ほどゆでる
水にさらし、水を何回か取り換える
あく抜き完了
3に醤油、みりん、メイプルシロップを入れて煮詰める
粉山椒をふってからめる
【ワンポイントアドバイス】
つくしは水につけたままはかま取りをするとよい
このレシピのID: r751494
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD