つくしの佃煮by 花ぴーさん

【料理紹介】

砂糖の代わりにカルシウムポリフェノールいっぱいのメイプルシロップで

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
つくし 適量
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
メイプルシロップ 大さじ1
粉山椒 適量

【作り方】

  1. つくしのはかまを取りながら水にさらす
    水の色が変わってきたら何度か水を入れ替える
  2. 熱湯に重曹(タンサン)を小さじ1/2入れて1分ほどゆでる
  3. 水にさらし、水を何回か取り換える
    あく抜き完了
  4. 3に醤油、みりん、メイプルシロップを入れて煮詰める
  5. 粉山椒をふってからめる

【ワンポイントアドバイス】

つくしは水につけたままはかま取りをするとよい