見通しのよいお雑煮by ふにゃさん

【料理紹介】

簡単にぱぱっとできるお雑煮です。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏胸肉 50g
出汁パック 1つ
人参 50g
ホウレン草 1房
3つ
スナップえんどう 3枚
少々
醤油 お好みで少し
柚子の皮 薄く3枚

【作り方】

  1. 人参はいちょう切り、ホウレン草はそのまま、スナップえんどうも筋をとり、れぞれをビニール袋にいれて、レンジで1-2分レンジにて加熱。
    加熱後、ホウレン草は2~3cm幅に切っておく。
  2. 出汁パックにてだしをとる。
    鶏胸肉は小さめに切り、塩とお酒(分量外)を軽く振っておく。
    出汁と共に鶏肉を煮て、火が通ったら鶏肉だけよけておき、出汁の灰汁を漉してお澄ましに仕立てる。塩、醤油で味を調える。
  3. 角餅は二つに切っておき、焼く。
  4. 1.で準備した具材と2.で取り出した鶏肉、焼いた御餅をおわんに彩りよく盛り付ける。
  5. 具材を盛り付けたおわんにお澄ましを注ぐ。
    柚子の皮を乗せて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

レンジで加熱するとき、袋を分けておくと色が移らなくて良いです。また、葉野菜と根野菜は火の通りが違うので、なれないうちは別々に加熱し、時間も1分単位で様子を見ながらのほうが良いかもしれません。