見通しのよいお雑煮by ふにゃさん
【料理紹介】
簡単にぱぱっとできるお雑煮です。
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏胸肉 |
50g |
出汁パック |
1つ |
人参 |
50g |
ホウレン草 |
1房 |
餅 |
3つ |
スナップえんどう |
3枚 |
塩 |
少々 |
醤油 |
お好みで少し |
柚子の皮 |
薄く3枚 |
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【作り方】
- 人参はいちょう切り、ホウレン草はそのまま、スナップえんどうも筋をとり、れぞれをビニール袋にいれて、レンジで1-2分レンジにて加熱。
加熱後、ホウレン草は2~3cm幅に切っておく。
- 出汁パックにてだしをとる。
鶏胸肉は小さめに切り、塩とお酒(分量外)を軽く振っておく。
出汁と共に鶏肉を煮て、火が通ったら鶏肉だけよけておき、出汁の灰汁を漉してお澄ましに仕立てる。塩、醤油で味を調える。
- 角餅は二つに切っておき、焼く。
- 1.で準備した具材と2.で取り出した鶏肉、焼いた御餅をおわんに彩りよく盛り付ける。
- 具材を盛り付けたおわんにお澄ましを注ぐ。
柚子の皮を乗せて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
レンジで加熱するとき、袋を分けておくと色が移らなくて良いです。また、葉野菜と根野菜は火の通りが違うので、なれないうちは別々に加熱し、時間も1分単位で様子を見ながらのほうが良いかもしれません。