あこ天然酵母トマトパン ド カンパーニュ レシピ

あこ天然酵母トマトパン ド カンパーニュ
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ハッピーさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

国産の旬のしぼった塩分控えめなトマトジュースで練りこんだ
天然酵母の大型の田舎パン♪

材料

  1. リスドォル(フランス専用粉) 250g
  2. 全粒粉(粉末) 50g
  3.  5g
  4. トマトジュース 210g
  5. あこ天然酵母 生種 23g

作り方

  1. 1.

    ホームベーカリーに
    お粉と生種を入れ、塩を離して入れ、トマトジュースの半量加え、こね機能スタート

  2. 2.

    粉っぽい所に、トマトジュースを数回に分け加える、15分こねる

  3. 3.

    作業台で丸め、ボウルに油を塗り、生地を入れ、ラップをする⇒秋室温29℃位4時間15分ほど発酵

  4. 4.

    ガスを抜き、生地を丸めベンチタイム⇒45分位(乾燥させないようにする)バヌトン型に、茶こしでお粉を振りかけておきます

  5. 5.

    ガスを抜き、④のお粉をふった発酵型に合わせて、成形し、閉じ目を上にして、入れます

  6. 6.

    オーブンの発酵機能を利用して、30℃で40分ほど二次発酵させる

  7. 7.

    オーブンシートを敷いた天板の上に、⑥を逆さにして出し、切り込みを6本入れます

  8. 8.

    160度で50分焼き
    ケーキクーラーで粗熱をとります

  9. 9.

    スライスして
    焼いてから、クリームチーズを塗って
    レモン風味のスモークタンをのせていただきました♪

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1053495)
  • 2016/04/19 UP!

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