あこ天然酵母トマトパン ド カンパーニュby ハッピーさん
【料理紹介】
国産の旬のしぼった塩分控えめなトマトジュースで練りこんだ
天然酵母の大型の田舎パン♪
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
リスドォル(フランス専用粉) |
250g |
全粒粉(粉末) |
50g |
塩 |
5g |
トマトジュース |
210g |
あこ天然酵母 生種 |
23g |
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【作り方】
- ホームベーカリーに
お粉と生種を入れ、塩を離して入れ、トマトジュースの半量加え、こね機能スタート
- 粉っぽい所に、トマトジュースを数回に分け加える、15分こねる
- 作業台で丸め、ボウルに油を塗り、生地を入れ、ラップをする⇒秋室温29℃位4時間15分ほど発酵
- ガスを抜き、生地を丸めベンチタイム⇒45分位(乾燥させないようにする)バヌトン型に、茶こしでお粉を振りかけておきます
- ガスを抜き、④のお粉をふった発酵型に合わせて、成形し、閉じ目を上にして、入れます
- オーブンの発酵機能を利用して、30℃で40分ほど二次発酵させる
- オーブンシートを敷いた天板の上に、⑥を逆さにして出し、切り込みを6本入れます
- 160度で50分焼き
ケーキクーラーで粗熱をとります
- スライスして
焼いてから、クリームチーズを塗って
レモン風味のスモークタンをのせていただきました♪
【ワンポイントアドバイス】