あこ天然酵母トマトパン ド カンパーニュby ハッピーさん

【料理紹介】

国産の旬のしぼった塩分控えめなトマトジュースで練りこんだ 
天然酵母の大型の田舎パン♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
リスドォル(フランス専用粉) 250g
全粒粉(粉末) 50g
5g
トマトジュース 210g
あこ天然酵母 生種 23g

【作り方】

  1. ホームベーカリーに
    お粉と生種を入れ、塩を離して入れ、トマトジュースの半量加え、こね機能スタート
  2. 粉っぽい所に、トマトジュースを数回に分け加える、15分こねる
  3. 作業台で丸め、ボウルに油を塗り、生地を入れ、ラップをする⇒秋室温29℃位4時間15分ほど発酵
  4. ガスを抜き、生地を丸めベンチタイム⇒45分位(乾燥させないようにする)バヌトン型に、茶こしでお粉を振りかけておきます
  5. ガスを抜き、④のお粉をふった発酵型に合わせて、成形し、閉じ目を上にして、入れます
  6. オーブンの発酵機能を利用して、30℃で40分ほど二次発酵させる
  7. オーブンシートを敷いた天板の上に、⑥を逆さにして出し、切り込みを6本入れます
  8. 160度で50分焼き
    ケーキクーラーで粗熱をとります
  9. スライスして
    焼いてから、クリームチーズを塗って
    レモン風味のスモークタンをのせていただきました♪

【ワンポイントアドバイス】