【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

すだち香るわかめとかにかまの酢のもの レシピ

すだち香るわかめとかにかまの酢のもの
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

緑の宝玉、すだちのパワーで
食卓に並ぶ、いつもの酢の物も、グレードアップ!
すだちにも多く含まれるクエン酸やお酢で疲労回復効果
食欲アップ!ぜひ、皮も擦って、香りをお楽しみください♪

材料

  1. カットわかめ(水で戻して絞ったもの) 90~100g
  2. かにかま(ほぐす) 70g
  3. @酢 大匙4
  4. @砂糖 大匙2
  5. @醤油 小匙2
  6. @塩 小匙1
  7. @だし汁 大匙2
  8. すだち(皮も果汁も使用) 1/2個

作り方

  1. 1.

    ボールに、乾燥カットわかめを加え、たっぷりの水を注ぎ、水で戻す

  2. 2.

    ①が、もどったら、サルに入れ、熱湯をかける冷水で、洗い、水気をよく絞っておく

  3. 3.

    @を合わせて混ぜておき、すだちの実を
    絞り、混ぜ合わせる

  4. 4.

    ほぐしたかにかま、②と③を混ぜ、器に
    盛り付ける

  5. 5.

    すだちの皮を
    擦ります

  6. 6.

    食べる直前に、すりおろし、かけて、お召し上がりください

ワンポイントアドバイス

★徳島産のすだちを使用しています

記事のURL:

  • (ID: r1053270)
  • 2016/04/19 UP!

他のすだちのレシピ(6,030件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑すだち香るわかめとかにかまの酢のもの | レシピブログTOP