すだち香るわかめとかにかまの酢のもの
料理紹介
緑の宝玉、すだちのパワーで
食卓に並ぶ、いつもの酢の物も、グレードアップ!
すだちにも多く含まれるクエン酸やお酢で疲労回復効果
食欲アップ!ぜひ、皮も擦って、香りをお楽しみください♪
材料
- カットわかめ(水で戻して絞ったもの) 90~100g
- かにかま(ほぐす) 70g
- @酢 大匙4
- @砂糖 大匙2
- @醤油 小匙2
- @塩 小匙1
- @だし汁 大匙2
- すだち(皮も果汁も使用) 1/2個
作り方
- 1.
ボールに、乾燥カットわかめを加え、たっぷりの水を注ぎ、水で戻す
- 2.
①が、もどったら、サルに入れ、熱湯をかける冷水で、洗い、水気をよく絞っておく
- 3.
@を合わせて混ぜておき、すだちの実を
絞り、混ぜ合わせる
- 4.
ほぐしたかにかま、②と③を混ぜ、器に
盛り付ける
- 5.
すだちの皮を
擦ります
- 6.
食べる直前に、すりおろし、かけて、お召し上がりください
ワンポイントアドバイス
★徳島産のすだちを使用しています
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- 2016/04/19 UP!