すだち香るわかめとかにかまの酢のものby ハッピーさん

【料理紹介】

緑の宝玉、すだちのパワーで
食卓に並ぶ、いつもの酢の物も、グレードアップ!
すだちにも多く含まれるクエン酸やお酢で疲労回復効果
食欲アップ!ぜひ、皮も擦って、香りをお楽しみください♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カットわかめ(水で戻して絞ったもの) 90~100g
かにかま(ほぐす) 70g
@酢 大匙4
@砂糖 大匙2
@醤油 小匙2
@塩 小匙1
@だし汁 大匙2
すだち(皮も果汁も使用) 1/2個

【作り方】

  1. ボールに、乾燥カットわかめを加え、たっぷりの水を注ぎ、水で戻す
  2. ①が、もどったら、サルに入れ、熱湯をかける冷水で、洗い、水気をよく絞っておく
  3. @を合わせて混ぜておき、すだちの実を
    絞り、混ぜ合わせる
  4. ほぐしたかにかま、②と③を混ぜ、器に
    盛り付ける
  5. すだちの皮を
    擦ります
  6. 食べる直前に、すりおろし、かけて、お召し上がりください

【ワンポイントアドバイス】

★徳島産のすだちを使用しています