鶏胸肉と夏野菜の柚子胡椒和え
料理紹介
さっぱりしていて、夏向けの和風サラダに仕上がりました。冷蔵庫でひんやり冷やすと更に美味しいです。柚子胡椒って便利ですよね。
材料
- 鶏胸肉 100g
- キュウリ 半本
- 茗荷 半本
- 三つ葉 半束
- ★柚子胡椒 6g
- ★マヨネーズ 24g(大匙2)
- ★ポン酢 9g(大匙1/2)
作り方
- 1.
鶏胸肉は皮を外します。胡瓜、茗荷は短めの千切りにします。三つ葉はざく切りにします。
- 2.
小鍋に湯を沸かし、鶏胸肉を入れて10分茹でます。
- 3.
鶏胸肉を取り出して氷水で急冷します。
※茹で汁はお好みの調味料と具材を入れてスープにしましょう。
- 4.
しっかり冷めたら胸肉を細かく裂きます。
- 5.
ボウルに★を入れてよく混ぜ、残りの材料を全て加えてよく和えればできあがり。
ワンポイントアドバイス
胸肉よりちょっと高めですけど、よりさっぱりした方が良いであるとか、カロリーが気になる方はささみがお薦めです。意外にトマトなど加えたら楽しいかもしれません。
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- 2016/04/13 UP!